День ледовара

2 106

День ледовара


16 января все заливщики льда отмечают профессиональный праздник – День ледовара. Поздравления принимают и работники ледовых арен, и любители, которые заливают катки во дворах. Секреты гладкого и прочного льда, на который выходят хоккеисты кировской "Родины", у ледоваров узнал Иван Швецов.

Дата празднования "Дня ледовара" была выбрана не случайно. 16 января 1901 года родился американский инженер Фрэнк Замбони, который и изобрёл машину для восстановления льда. До изобретения американского ученого лед заливали вручную. Но даже теперь, когда процесс «варки» льда максимально автоматизирован, он по-прежнему остается очень кропотливым и сложным, нужно знать много технологических тонкостей - при какой температуре и влажности получается самый прочный лед и как не допустить шероховатостей и трещин на его поверхности.

День ледовара АЛЕКСАНДР ПОТАПОВ, МЕХАНИК ЛЕДОЗАЛИВОЧНОЙ МАШИНЫ:
«Это условия, ножи температура воды. От качества воды очень многое зависит. Заливаем каждый паз перед тренировкой и перед играми».
 

Соблюсти технологию заливки без ошибок очень важно — любая неровность на катке может смазать танец фигуриста или стать причиной пропущенной шайбы, травмы хоккеиста. А качественный лед - залог успешной тренировки и победы в матче.

- Лед хороший, конечно. Кататься приятно на нем. Лучше, чем у нас.


Но гладкий, ровный и прочный вятский лед все-таки не принес удачи ребятам из Нижнего Новгорода. Сегодня они с разгромным счетом 1-7 проиграли своим сверстникам из Сыктывкара. Что касается работников катка, то праздник - еще не повод для праздности. День ледовара они провели за рулем своих комбайнов.

Новости партнеров

Реклама