На чемпионате России по лыжным гонкам выступят Скобелев, Перляк и Катаев

3 264

На чемпионате России по лыжным гонкам выступят Скобелев, Перляк и Катаев


На этой неделе в Тюмени стартует чемпионат России по лыжным гонкам. Среди мужчин спор за награды поведут и трое кировчан. Это Владислав Скобелев, Станислав Перляк и Денис Катаев. Катаев, уроженец Нижнеивкино, в этом сезоне поднялся на высокую для него позицию в рейтинге сильнейших лыжников страны. С лыжником встретился Роман Четвериков.

Это тот редкий случай, когда Денис Катаев может абстрагироваться от гонок и покататься в свое удовольствие. Чтобы подзарядиться моральной энергией, для него нет лучше места, чем родное Нижнеивкино. Будучи увлеченным ребенком в поселке он занимался разными видами спорта. Гонял мяч, шайбу, ходил на борьбу. Но в один момент понял. Окончательный выбор должен пасть на лыжи. Тем более, что его тягу к тренировкам заметил один из тренеров и стал постепенно привлекать Дениса к сборам и подтягивать к соревнованиям.

На чемпионате России по лыжным гонкам выступят Скобелев, Перляк и КатаевДЕНИС КАТАЕВ, МАСТЕР СПОРТА ПО ЛЫЖНЫМ ГОНКАМ:
«Первые старты были районные соревнования в поселке Кумены. Я там занял седьмое место. Правда, со старшим годом бежал. Но для меня не как важно было место, а просто участие. А потом я начал бороться за высокие места».
 

Эта медаль до сих пор дорога Катаеву. Она у него первая и взята на областных детских спортивных играх. Сейчас ее не так просто отыскать среди наградной коллекции лыжника. К 24 годам спортсмен неоднократно с успехом выступал на российских Первенствах, спартакиадах. Есть и серебро юниорского Первенства мира. Тот период сам Катаев называет временем взлета. Который, правда, сменился падением результатов. Но этой зимой они вновь пошли в гору. Свидетельством чему стали подиумы на Чемпионате ПФО и Всероссийской Универсиаде, где кировчанин открылся с неожиданной стороны.

ДЕНИС КАТАЕВ, МАСТЕР СПОРТА ПО ЛЫЖНЫМ ГОНКАМ:
«Раньше мне нравились дистанционные гонки конькового стиля и марафоны. Бывало, получались и спринты, но в этом году они стали приносит медали. Спринт дело такое, можешь упасть, замешкаться и ты уже не в тридцатке. А бывает дернулся, ножку выставил вперед и ты уже на коне».
 

Обретение нужной формы обернулось попаданием в пятьдесят сильнейших лыжников России. Текущее 41-е рейтинговое место не окончательное. Грядущий чемпионат России может стать для Катаева кульминацией сезона. Он вместе со Скобелевым и Перляком подходит к нему в рабочем состоянии, намереваясь выступить в Тюмени как можно достойнее. И в этом ему, наверняка, сможет помочь домашняя передышка после подготовки к чемпионату. На него Катаев вместе с партнерами по команде отправится в воскресенье.

Новости партнеров

Реклама