Областные соревнования по судомодельному спорту в бассейне 27-й школы

1 837

Областные соревнования по судомодельному спорту в бассейне 27-й школы


Гражданские суда, военные корабли и подводные лодки. Вся эта флотилия собралась в небольшом бассейне 27-й школы. Там прошли областные соревнования по судомодельному спорту среди учащихся образовательных учреждений.

С верфей судомодельных кружков могут выходить самые разные корабли. Сначала ими бывают контурные модели и простейшие яхты. По мере взросления мастеров на свет начинают появляться почти точные копии судов, правда, в уменьшенном размере. Меняются и сам строительный материал, применяемый в процессе работ. В расчет берется будущее предназначение судна. Оно должно быть не просто красивым экспонатом. У него должны быть неплохие ходовые качества.

Отправкой моделей в плавание и занимались ребята из Кирова и области. Путь кораблей занимал всего несколько метров. Конечная цель - два красных буйка, через которые желательно было проплыть мини-траулерам, крейсерам и эскадренным миноносцам. Промежуток давал максимальное число баллов, сто. В случае отклонения от ориентира, результат попытки уменьшался.

Областные соревнования по судомодельному спорту в бассейне 27-й школыВЛАДИСЛАВ ФИЛАКТОВ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ:
«У меня не получилось подождать, когда вода успокоится. Под конец модель куда-то постоянно уносило и не понятно, почему это произошло».

Модель надо чувствовать. Об этом не раз повторяли наставники ребят, всерьез относящиеся к соревнованиям по судомодельному спорту. На них они обычно берут избранных. То есть тех, у кого твердая рука, крепкие нервы и острый глаз. Поскольку, состязания в точности один из разделов судейских оценок.

Самоходные и радиоуправляемые модели разных классов состязались между собой целый день. Заочно шла борьба и между командами. Но исходя из их количества, она не была такой ожесточенной, как еще несколько лет назад, когда вокруг бассейна яблоку негде было упасть.

Областные соревнования по судомодельному спорту в бассейне 27-й школыВЛАДИСЛАВ ВАЛОВ, ПЕДАГОГ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СЮТ г. КИРОВА:
«Соревнования областного уровня. Но видите, что моделей с каждым годом все меньше и меньше. Спорт потихонечку все равно умирает. Но я думаю, появятся такие же люди как я, молодые, перспективные. И мы возвратим спорт в то советское время, когда ребята были этим заинтересованы».

 
Судомоделизм не станет менее привлекательным для подростков, уверены преподаватели. Ведь, он – один из редких видов спорта, сочетающих в себе искусство, хобби, ручной труд и современные технологии. А при должном усердии и подходе к нему, можно даже становиться чемпионом России и мира.

Новости партнеров

Реклама