В Верхошижемье состоялся традиционный лыжный марафон

2 030

В Верхошижемье состоялся традиционный лыжный марафон


На преодоление дистанции Верхошижемского марафона у одного участника ушло более четырех часов. Это время самого возрастного спортсмена - ему 80 лет. О гонке, официально завершившей зимний лыжный сезон, материал Романа Четверикова.

Для жителей Верхошижемья этот марафон больше, чем просто спортивное событие в календаре. Гонка - символ и визитная карточка поселка. Ее ждут и основательно к ней готовятся, чтобы превратить этот день в праздник.

В 37-й раз марафонцы из многих уголков России съехались в районный центр. За годы проведения соревнование выросло как по масштабу, так и по количеству заявок, подаваемых на прохождение дистанций. Они начинаются с пятикилометрового круга и заканчиваются классической марафонской трассой на 50 километров.

В Верхошижемье состоялся традиционный лыжный марафонДМИТРИЙ КАДЕСНИКОВ, ГЛАВА ВЕРХОШИЖЕМСКОГО РАЙОНА:
«Мы понимаем, что в линейке конкурентов стоят города-миллионники. Поэтому, говорить, что нам легко взять 1-е место. Нужно реально смотреть на вещи. Но для поселка в пять тысяч человек населения, входить в десятку лучших марафонов России, это большое достижение».
 
 
Число стартовавших и финишировавших по практике прошлых марафонов разнится. Сходы с дистанции здесь бывают регулярно. В ряде случаев досрочное окончание лыжной гонки происходит по причине энергетического истощения.

В Верхошижемье состоялся традиционный лыжный марафонАЛЕКСАНДР ОГОРОДНИКОВ, УЧАСТНИК ЛЫЖНОГО МАРАФОНА:
«Об этом надо разговаривать со специалистами. Я как простой обыватель, любитель, то я этого не соблюдаю. Есть же раздельное питание. Это же с помощью интернета можно узнать».
 
 
В расчет участниками берутся и возможности собственного организма. Поэтому, чем старше марафонец, тем велика вероятность того, что он не рискнет пробежать главную гонку соревнований. Но вместе с тем, люди понимают, что надо встать на лыжи и доказать себе, что ты способен на небольшой спортивный подвиг.

В Верхошижемье состоялся традиционный лыжный марафонГЕОРГИЙ БАРМИНОВ, И.О. МИНИСТРА СПОРТА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Отличные трассы, большое количество спортсменов. Это как раз тот показатель, по которому можно судить о развитии вида спорта. Любимого всеми жителями области».

Татарстан, Марий Эл, Москва, Новый Уренгой. Это далеко не все регионы, которые были представлены в списке лыжников, решившихся на марафон.

В Верхошижемье состоялся традиционный лыжный марафонОЛЬГА СУСЛОВА, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ МАРАФОНА:
«По времени два часа ровно. Это рекорд марафона. Я думаю, сегодня будут хорошие результаты. Лидеры очень сильные».
 
 
Рекорд марафона не пал. Первым кто выкатился в финишный створ оказался Руслан Аблязизов. Профессиональный лыжник, считающий, что марафоны спортсмену не надо игнорировать. Они как тест на проверку личного потенциала. У Руслана он выразился в победном времени. На дистанцию ушло два часа и девять минут. Отставание серебряного призера от победителя составило 20 секунд.

В Верхошижемье состоялся традиционный лыжный марафонРУСЛАН АБЛЯЗИЗОВ, ПОБЕДИТЕЛЬ МАРАФОНА:
«Ну, лыжи лучше работали, чем у некоторых. Это однозначно. Накатывал всех и уезжал. Да и самочувствие неплохо. Не сказать, что на 100%. Так, на 75-80%».
 
 
Очередной Верхошижемский марафон стал историей. В нее вписаны новые имена чемпионов в различных возрастных группах. Но проигравших, в конечном итоге, не было. Ведь медаль на финише находила каждого, кто смог достойно закончить зимний лыжный сезон. 
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама