В Кирове прошел Чемпионат и Первенство области по спортивному ориентированию

1 628

В Кирове прошел Чемпионат и Первенство области по спортивному ориентированию


На окраинах Кирова были замечены люди с картами и компасами. Все они являлись участниками Чемпионата и Первенства области по спортивному ориентированию. Соревнования продлились два дня, и в каждом им была поставлена непростая задача. Как они с ней справились?

Ориентирование вид спорта, который, в буквальном смысле, не стоит на месте. Под каждый старт подбирается незнакомая местность. Исключение составляет только "Российский азимут", берущий своей массовостью. Остальные соревнования рассчитаны на профессиональных спортсменов. Их хоть и не много, но это дает право судьям готовить для них максимально сложные дистанционные условия.

В Кирове прошел Чемпионат и Первенство области по спортивному ориентированиюВИКТОР МАКАРОВ, СТАРШИЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ ОБЛАСТИ ПО СПОРТИВНОМУ ОРИЕНТИРОВАНИЮ:
«Сегодня будет спринт по пойме. Пойма это заливные луга. Считается самой сложной местностью. Потому что это растительность, трудно проходимый лес. Короче все эти прелести».


Этой группе предстояло познакомиться с окраиной Коминтерна. На заочное знакомство с ней давалось меньше минуты. Далее предстояло обежать ее по основному правилу ориентировщика.

В Кирове прошел Чемпионат и Первенство области по спортивному ориентированиюТИМОФЕЙ САПОЖНКИОВ, УЧАСТНИК ПЕРВЕНСТВА:
«Самое главное построить маршрут на первый КП. А дальше продумывать, как лучше пройти».

С выбором соревновательного места организаторы попали в точку. Участники убегали на трассу, мало представляя, что их ждет впереди. Официально это были два круга со сменой карты. В реальности же, экстремальный маршрут длиной в несколько километров. Проложенный в голове путь по ходу дистанции пришлось менять, преимущество, молодым спортсменам.

В Кирове прошел Чемпионат и Первенство области по спортивному ориентированиюНИКОЛАЙ МАКАРОВ, УЧАСТНИК ЧЕМПИОНАТА:
«Нет, на дистанции сил не хватает еще что-то подсказывать. Если подскажешь, то сам можешь убежать не туда. Надо все время себя в карте держать».


Это совет двукратного обладателя Кубка России. Компанию на чемпионате ему составили призеры европейских и мировых Первенств. Областная команда по спортивному ориентированию, по словам старшего тренера, в последние годы сильно выступает. Правда, успехи чаще всего приходят зимой.

ВИКТОР МАКАРОВ, СТАРШИЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ ОБЛАСТИ ПО СПОРТИВНОМУ ОРИЕНТИРОВАНИЮ:
«За счет фанатизма в основном как бы. Много держится на энтузиазме. Но помощь оказывает и спортивная школа и ЦСП. Но, конечно, хотелось бы большего».

Кросс-классика и кросс-спринт. Именно по этим дисциплинам были определены сильнейшие ориентировщики региона в шести возрастных группах. Последующие беговые соревнования намечено провести осенью. А летом через контрольные пункты в рамках своего Чемпионата и Первенства области должны будут проехаться велосипедисты.

Новости партнеров

Реклама