Женская хоккейная команда «Родина» после семилетнего перерыва возобновляет тренировки

2 180

Женская хоккейная команда «Родина» после семилетнего перерыва возобновляет тренировки


Женская хоккейная команда "Родина" после затяжного семилетнего перерыва возобновляет тренировки и готовится к соревнованиям. Кто будет главным тренером "Родины"?

Говорят, хоккей - дело не женское, но глядя на этих спортсменок, понимаешь, что это неправда. 16-летняя Софья Шерстобитова в течение трёх лет играет в команде мальчишек, и её это нисколько не смущает. Говорит, наоборот, девочки играют жестче, а мальчики могут и руку подать, если уронили, и извиниться.

СОФЬЯ ШЕРСТОБИТОВА, СПОРТСМЕНКА:
«Иногда хорошо, иногда воспринимают как-то ну так - девочка. А так, в большинстве случаев, больше внимания, больше как-то, чаще всего давали призы, потому что я девочка».

Соня изначально хотела заниматься фигурным катанием, но её дедушка так хотел, чтобы внучка играла в хоккей с мячом, что отправил на пробную тренировку. Результат - Соня играет в хоккей уже девять лет. Плечом к плечу вместе с Соней в команде будет играть и Юлия Татаурова. Девушка - призёр чемпионата мира-2020 в Осло в составе сборной Эстонии.

ЮЛИЯ ТАТАУРОВА, СПОРТСМЕНКА:
«Это, в принципе, моя мечта была - играть на чемпионате мира, но получилось так, что не за свою страну, но всё равно мечта сбылась».


Юлия с 2016 года играла в Швеции, сейчас ждёт контракта. До этого она тренировалась и выступала за кировскую "Родину". Команда существовала с 2008-го по 2014-й год. И независимо от того, что у состава были значительные успехи - третьи места в Кубке России и чемпионате России, женскую команду ликвидировали.

ЮЛИЯ ТАТАУРОВА, СПОРТСМЕНКА:
Нам говорили и намекали, что закроют команду, а я набрала тот уровень до сборной России, то есть я два раза была кандидатом в сборную России, и прекращать на этом дело мне не хотелось, мне было это очень обидно, поэтому мной было принято решение уехать в Швецию».

И когда появилось решение о возрождении женской хоккейной команды Юля, Соня, и другие девочки были очень рады. Главным тренером назначена Анастасия Заянова. Она также играла за кировскую "Родину", а после ликвидации команды была судьей. Она работала и на матчах Суперлиги, была помощником главного судьи на чемпионате мира в Норвегии и на матчах Высшей лиги в России.

АНАСТАСИЯ ЗАЯНОВА, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР ЖЕНСКОЙ ХОККЕЙНОЙ КОМАНДЫ "РОДИНА":
«Сейчас у нас, так сказать, "сборная солянка" - это девочки, которые играли раньше в хоккей с мячом, также будут у нас - сегодня не смогли присутствовать на собрании - девочки, которые сейчас занимаются хоккеем с шайбой, то есть у них тоже есть коньковая подготовка, владение клюшкой, просто сейчас немножко другая техника будет, также есть футболистки, которые изъявили желание начать заниматься хоккеем с мячом, и есть девочки из университета ВятГУ - с факультета физической культуры и спорта».

Пока что тренировки будут три раза в неделю, чтобы девочки успели втянуться в процесс, Анастасия будет проводить занятия по общей физической подготовке, чтобы наработать выносливость, силу и скорость.

АНАСТАСИЯ ЗАЯНОВА, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР ЖЕНСКОЙ ХОККЕЙНОЙ КОМАНДЫ "РОДИНА"
«Потом ближе уже к осени будет у нас цикл тренировочный увеличен на неделе до 5-6 раз, чтобы уже максимально специализироваться на хоккее с мячом, чтобы у нас была поставлена правильная техника, повторюсь, владение мячом, владение клюшкой и так далее».


Женская хоккейная команда "Родина" будет готовиться к Кубку России, который состоится до Нового года, и чемпионату России, который пройдет уже в следующем году.

Новости партнеров

Реклама