На берегу Быстрицы прошел ежегодный городской фестиваль «Туристская осень»

1 331

На берегу Быстрицы прошел ежегодный городской фестиваль «Туристская осень»


На берегу Быстрицы прошел ежегодный городской фестиваль "Туристская осень". На этот раз из-за антиковидных ограничений церемонии открытия и закрытия не проводились. Но основная программа осталась прежней.

В разгар фестиваля на центральной поляне остаются единицы. Большинство приезжает не смотреть, а участвовать в прохождении этапов. На одном требуется завязать шесть узлов. Перехлест, короткий конец или длинная петля типичные ошибки. Для усложнения задачи, судьи могут потребовать, чтобы участники вязали узлы в рукавицах или за спиной. Здесь к ним щадящие требования.      

"Туристская осень" - фестиваль детско-юношеского туризма. Он проводился в 25-й раз. И каждый турслет собирает много школьников.

СВЕТЛАНА КНЯЗЕВА, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ ФЕСТИВАЛЯ:
«Где-то участвует по 2 человека, где-то группа. С учетом этого только за один фестиваль выдаем более 200 медалей».


В программе минимум 7 дистанций. Две специально включены для новичков. Координация, пластика движений, волевые качества.  Это все развивается через скалолазание. В условиях местности, выбранной под старт, технически сложный вид спорта заменило древолазание.

Еще один вид туристского многоборья - спортивный лабиринт. Дистанция символическая. Но дающая возможность познакомиться с ориентрированием и пройти первую в жизни трассу на время.

ЛАРИСА ОРЛОВА, СУДЬЯ ФЕСТИВАЛЯ:
«Новички сначала теряются, а затем, когда понимают суть дела, они улыбаются и когда им говорят, что у них нет ошибок, они так радуются».


Популярен в области и водный туризм. Занимаются им и взрослые, и дети. Туристы должны хорошо знать способы преодоления препятствий, которые встречаются не только на реке, но и на суше. Поэтому, под отработку слаженных действий здесь выбрали достаточно большой по размеру участок природы.   

СВЕТЛАНА КНЯЗЕВА, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ ФЕСТИВАЛЯ:
«Людей тянет на природу, на улицу. На таких фестивалях они многому научатся».

 
Фестиваль "Туристская осень" завершился. Впереди у школьников - новые походы и соревнования, овеянные романтикой экстремального туризма.

Новости партнеров

Реклама