Кировчанин Вадим Федотов стал двукратным чемпионом России по ралли-рейдам

1 452

Кировчанин Вадим Федотов стал двукратным чемпионом России по ралли-рейдам


Вторая победа всегда ценнее первой. Об этом рассказал двукратный чемпион России по ралли-рейдам кировчанин Вадим Федотов.

Первая победа у профессиональных гонщиков считается случайностью. По-настоящему признание приходит только после того, как ты докажешь, что первое место - результат упорной работы и мастерства, говорит Вадим Федотов. Поэтому второй чемпионский титул в категории "Т3" ралли-рейда для Вадима и его команды - самая значительная победа.

ВАДИМ ФЕДОТОВ, ДВУКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН РОССИИ ПО РАЛЛИ-РЕЙДАМ:
«Основную цель, которую мы преследуем последний год  - это втянуть в эту историю молодежь. Когда ты просто спортсмен, на тебя не особо обращают внимание, когда ты чемпион, то на тебя обращает внимание не только молодежь, но и опорные вузы, кванториум».

Ралли-рейд - это гонки на длинные дистанции по пересечённой местности. Победа зависит не только от пилота. Крайне важен штурман, а, как минимум, пятьдесят процентов успеха зависит от механиков. Поэтому ралли-рейд смело можно назвать в том числе и техническим видом спорта. А в Кировской области есть талантливые студенты и школьники, что смогут совладать с такой непростой техникой, говорит Вадим Федотов. Этот багги, можно сказать, собран вручную.

ВАДИМ ФЕДОТОВ, ДВУКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН РОССИИ ПО РАЛЛИ-РЕЙДАМ:
«Сзади находится мотор, довольно длинноходная подвеска. Она позволяет двигаться по пересеченной местности со скоростью более 100 километров в час».


Соревнования проходят в несколько дней, местность пересеченная, скорости высокие. Такое испытание не выдерживает даже самая совершенная техника. Поэтому автомобиль нужно обслуживать, а если необходимо, и чинить  во время непродолжительных стоянок. В этот момент нужно работать быстро и при этом не давать волю эмоциям. Собрать команду - дело не из простых.

ВАДИМ ФЕДОТОВ, ДВУКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН РОССИИ ПО РАЛЛИ-РЕЙДАМ:
«Это соревнование, которое много дисциплин в себя включает, потому что мы не видим маршрут. Мы не готовимся к маршруту. Мы на нем не тренируемся. За 20 минут до старта нам выдается просто блокнот».


В блокноте указаны схемы движения по местности. Со всем остальным команда должна разобраться самостоятельно. Этот интересный и даже экстремальный спорт. Сейчас Вадим Федотов и его команда готовятся покорять новые вершины и завоевывать новые титулы.

Новости партнеров

Реклама