В черте Кирова из-за подъема уровня воды в Вятке начались подтопления дорог

2 607

В черте Кирова из-за подъема уровня воды в Вятке начались подтопления дорог


Паводок на Вятке растет с каждым днем, в зону подтопления  уже попал частный жилой сектор за спичечной фабрикой.  

На утро уровень воды в Вятке превысил 350 сантиметров от нулевого поста, за сутки вода прибыла на 16 сантиметров. Сейчас подтоплен участок грунтовой дороги в Слободе Широковской. Люди вынуждены преодолевать расстояние около 150 метров на лодках.   Дома и придомовые территории пока паводком не затронуты. Ведется круглосуточный мониторинг ситуации. Уровень воды за сутки поднялся по всему руслу реки. Особенно в верховьях: в Кирсе 595, в Нагорске 608, в Слободском 389. Поднялся и ниже Кирова: в Котельниче до 472, а в Вятских Полянах до 560 см.

МИХАИЛ ВОХМЯНИН, НАЧАЛЬНИК МБУ КИРОВСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ:
«То, что нам гидрометцентр дал, к 27 числу вода поднимется на 403-405, возможно рост будет еще, но в последние дни не более 10-12, а в последние дни 5-6».


Снежная, холодная  и дождливая погода последних дней усилила паводок, но незначительно. По оценкам специалистов, на уровень воды сильнее всего влияет половодье в верховьях реки. По данным гидрометеоцентра в  районе Глазова на Чепце уже идет плавное  снижение воды, и возможно дней через 5-6 эта тенденция придет и Кирово-Чепецк.  Что касается пика половодья, то он традиционно приходится на конец апреля-начало мая.

Новости партнеров

Реклама