Юрист рассказал о новых штрафах для автомобилистов в 2021 году


Юрист рассказал о новых штрафах для автомобилистов в 2021 году


В 2021 году в России ввели новые штрафы для автомобилистов. Об этом агентству "Прайм" рассказал управляющий партнёр юридической компании Егор Репин. 

По новой норме Административного Кодекса автомобилист получит предупреждение или штраф 1-3 тысячи рублей за  разукомплектованный или брошенный автомобиль, нарушающий благоустройство. Меру прозвали "штраф за автохлам". 

Минюст определил, что под разукомплектованными автомобилями подразумеваются "транспортные средства, у которых отсутствуют одна или несколько кузовных деталей, предусмотренных конструкцией: капот, дверь, замок двери кузова или кабины, запор горловин цистерн, пробки топливного бака. И/или отсутствуют одно или несколько стекол, внешних световых приборов, колес, шин, а также сгоревшее транспортное средство". В КоАП понятие "брошенных" автомобилей не прописано. 

Водитель заплатит две тысячи штрафа за мойку автомобиля в запрещённом месте. Проезд и парковка машины по цветникам и газонам налагаться штрафом от 4,5 до 4 тыс рублей. Остановка на игровой или спортивной площадке черевата штрафом до пяти тысяч рублей. 

Штраф 50 тысяч рублей может налагаться, если в салоне находится несовершеннолетний и водитель отказывается от медосвидетельствования. Такое нарушение также грозит лишением прав до трёх лет. 

Ещё одно нововведение для водителей - введение мобильного приложения "Помощник ОСАГО", которое ранее работало в тестовом режиме. Водитель может не только зафиксировать детали аварии, но и направить в страховую извещение в электронном виде.

Новости партнеров

Реклама