ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -13...-11°C

Реки высыхают

Поделиться новостью:



Обмеление Вятки может серьезно сказаться на водоснабжении Кирово-Чепецка. Водоприемники ТЭЦ-3 располагаются в устье реки, где уровень воды стремительно падает. Сейчас водозабор работает в обычном режиме. На случай ЧП, специалисты готовят план "Б".
Когда крупные суда "наощупь" лавируют в фарватере Вятки, а купальщики по колено переходят реку - главная водная артерия региона напоминает умирающее Аральское море. Четыре недели без дождей. Берега превращаются в пустыню - живительная влага отступила на несколько метров.

Каких только вершин и падений достигал уровень воды в реке Вятка - могут сказать показания водомерной рейки. Раньше на чугунной балке отметками наносили значения во время паводка и засухи. Тогда подобраться к нему было невозможно - слишком большая глубина. Но в аномальную жару - в этом году река стремительно высыхает. В черте Кирова - спад воды уже на 1,5 метра. В отдельных районах области - до двух метров.

Редкие купальщики в черте города сетуют, в жаркую погоду вода стала грязной. Проблем добавило и недавно прошедшее по реке нефтяное пятно. Рыба ушла дно, а вместе с ней и некогда рекордные уловы.
 
Масштабы последствий аномальной жары отчетливо видны с воздуха. Острова, словно, тромбы в артерии, на "нет" свели судоходство в некоторых районах.
 
Реки высыхаютАЛЕКСАНДР ТИМОНОВ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ КАМСКОГО БАССЕЙНОВОГО УПРАВЛЕНИЯ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В этом году значительно ниже уровень. У нас маловодный год, и озабоченность в этом плане есть».

Подобная картина в Слободском. Местные жители уже давно переходят реку вброд. Причем, раньше здесь не решались проплыть даже отчаянные смельчаки. Глубина позволяла сплавлять лес.
 
А вот так сейчас выглядит Кирово-Чепецк с соседнего берега. Здесь также зафиксировано падение уровня воды в реке. ТЭЦ-3, которая питает город горячей водой, располагается в устье Вятки. Если уровень воды подойдет к критической отметке, говорит главный инженер, станет меньше, хотя бы на полметра, насосы окажутся на поверхности.
 
Реки высыхаютАЛЕКСЕЙ ТУПОНОГОВ - ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР КИРОВСКОЙ ТЭЦ-3: «Береговая насосная станция существует уже сорок лет. Такого низкого уровня воды в реке еще не было».
 
Сейчас 3 агрегата работают в полную силу. 46 тысяч кубометров воды в час поступает в дома жителей Кирово-Чепецка. Еще один насос в резерве. На ТЭЦ-3 к любому развитию ситуации готовы. Слухи о том, что город останется без воды, беспочвенны.

АЛЕКСЕЙ ТУПОНОГОВ - ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР КИРОВСКОЙ ТЭЦ-3: «Жители зря переживают, запас прочности еще есть. Насосы достаточно заглублены. Уровень не настолько критичен, чтобы насосы сорвало».

Аварийный уровень - прогноз самый пессимистичный. Однако за всю историю наблюдения в Кирово-Чепецке, погода в конечном счете миловала. Но не всегда.

Проблемы с водоснабжением в Кирово-Чепецке начались ее два года назад. Правда, то лето было не таким аномально жарким как нынешнее. Но уже тогда воды в реке Вятка упала на полметра. В этом году - еще на полметра. Водозаборный ковш, который сейчас за моей спиной - огромный котлован заполненный водой, начинает мелеть. Как говорят специалисты, если в ближайшие дни не пойдут дожди, насосам станции придеться работать с меньшей силой. Возможно, тогда город начнет ощущать дефицит воды.
 
Даже если уровень достигнет аварийной отметки, специалисты ТЭЦ-3 обещают не оставить Кирово-Чепецк без воды.
 
Подобные опасения в связи с жарой возникли и у кировчан. Но как говорят в "Кировских коммунальных системах", запасы воды в искусственных заливах находятся в стабильном положении. А значит, ограничение водоснабжения городу пока не грозит. Кроме того, построенный еще 2 года назад «ковшевой водозабор» обеспечивает город необходимым количеством живительной влаги. Не смотря на это, специалисты по-прежнему ждут дождей, которые бы пополнили запасы речной воды.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх