ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -13...-11°C
днём:  -13...-11°C

Письма с фронта

Поделиться новостью:
Письма с фронта - спустя 67 лет. Для Галины Васильковой, отец которой погиб на Курской дуге в 43-м - они стали бесценным подарком. Их случайно обнаружили новые жильцы, въехавшие в бывший дом семьи Васильковых в Шабалинском районе. Вскоре письма передали в местный краеведческий музей.
 
Она никогда не видела отцовских писем. Так получилось, что после смерти кормильца мама Галины Григорьевны спрятала письма мужа в тайник, чтобы не бередить душу. Возможно, они так и остались бы частью старого дома, если бы не случай: новые жильцы стали делать ремонт и обнаружили бесценные рукописи.

Письма с фронтаГАЛИНА ВАСИЛЬКОВА: «Он был вежливый, внимательный, умный».
Сами письма остались в Шабалинском краеведческом музее. Его сотрудники сделали Галине Григорьевне ксерокопии. Она читала и перечитывала их несколько дней. Весточки из прошлого оживили картины детства: когда девятилетняя девочка со своими братьями провожала отца на фронт.

ГАЛИНА ВАСИЛЬКОВА: «Он Аркашу маленького держал на руках и плакал».

Он ушел на войну, оставив жену и пятерых детей, ушел, чтобы защитить свою страну, как и миллионы советских солдат. Григория Степановича распределили в минометный батальон. На фронте, между боями он писал домой.

Письма с фронта"Здравствуй, дорогой сын, Петя, с приветом к вам ваш отец, Григорий Степанович, еще мой пламенный привет любимой семье. Первым долгом спешу сообщить вам, что я нахожусь в бою. Пока жив, здоров... за время боя был ранен двумя осколками от мин. Раны очень легкие, точно комар укусил...Об вас, Петя, и вообще о всех соскучал. Я буду писать почаще. Остаюсь жив, здоров, предстаю к награде..."

Это было последнее послание с фронта. Спустя несколько дней Григорий Степанович погиб в бою, это случилось на Курско-Орловской дуге. В деревню Демины Шаболинского района пришла очередная похоронка. Галина Григорьевна вспоминает, что из 35 ушедших на фронт мужчин домой вернулись четверо. Такая страшная арифметика.

Отец Галины Григорьевны всегда мечтал, чтобы его дети стали образованными. И даже уходя на войну, он завещал им учиться. Завет отца Галина и ее братья исполнили: все выучились, стали достойными людьми. Свои воспоминания она переложила на стихи. И возможно когда-нибудь и эти строки, как и строки из фронтовых писем станут частью истории.
 
 

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх