ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
вечером:  -28...-26°C
ночью:  -29...-27°C

Яранский спиртоводочный завод признан банкротом

Поделиться новостью:

Бизнес на дне. Яранский спиртоводочный завод признан банкротом. В начале мая предприятию не продлили лицензию. По данным налоговой, общий долг предприятия по кредитам превысил 260 миллионов рублей. Сейчас оборудование когда-то градообразующего предприятия режут на металлолом. Хотя как убедился наш корреспондент Сергей Игнатьев, предприятие готово возобновить работу в любой момент.

 

В хранилище Яранского завода очередная инвентаризация. В нержавеющих бочках образца девяностых годов прошлого века проверяют оставшуюся партию "чистого" спирта. Совсем скоро сырье вместе с оборудованием уйдет с молотка.

ВЕРА БАКУЛИНА - ЗАВЕДУЮЩАЯ СПИРТОХРАНИЛИЩЕМ ОАО "ЯРАНСКИЙ СВЗ": «У нас очень хорошая была продукция, делалось все на натуральном сырье».

30 лет назад лаборант, а ныне заведующая Вера Бакулина не знает, как будет жить дальше. Ее уже уведомили об увольнении. Как и остальных восемьдесят сотрудников завода. В советское время на градообразующем заводе трудились до шестисот человек.

Пять лет назад предприятие стало работать в убыток и прекратило выпуск продукции. Общий долг завода сейчас составляет 263 миллиона рублей. Из них свыше ста миллионов - налоги. В начале мая предприятие объявили банкротом, ввели внешнее наблюдение. Тем временем в цехах начался варварский распил имущества.

Яранский спиртоводочный завод признан банкротомВЛАДИМИР ЛОГИНОВ - ГЛАВА ЯРАНСКОГО РАЙОНА: «Яранский спиртзавод заключил договор с некой фирмой о продаже оборудование на сумму 8 миллионов, так как сделка составляет меньше 5 % балансовой стоимости активов предприятия, согласия временного управляющего не требуется. По сути дела оборудование вырезается и сдается в металлолом».

Итальянская линия по разливу, говорят сотрудники, готова хоть сейчас приступить к работе - достаточно нажать кнопки. Скорее всего, демонтируют и ее. В подвалах, где раньше настаивали соки и морсы, уже разрезали большинство цистерн.

СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВ – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Но как могло предприятие с более чем вековой историей стать банкротом", -недоумевают жители Яранска?! В каких бы выставках не участвовал спиртоводочный завод, он всегда занимал первые места. Санкт-Петербург, Сочи и даже Болгария: в общей сложности, 25 золотых медалей. Продукция завода дважды входила в сотню лучших товаров России. Кому было выгодно спекулировать на репутации завода и, в конечном счете, его обанкротить - вот ведь вопрос!»

Один из собственников завода - небезызвестный Николай Ганджела. Он же был акционером других крупных предприятий Яранска, которые тоже некогда были процветающими. Одним из последних "на дно" банкротства пал Яранский СВЗ. По мнению руководства района, необходимо срочно менять собственника, чтобы спасти то, что осталось.

ВЛАДИМИР ЛОГИНОВ - ГЛАВА ЯРАНСКОГО РАЙОНА: «782 миллиона налоговых поступлений поступало бы в бюджет. Это немалые деньги».

Банкротство - процесс сложно обратимый. Восстановить технологическую линию к тому моменту, когда на заводе будет новое руководство - маловероятно. А что касается безработных, в службе занятости их могут привлечь на общественные работы.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх