ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -9...-7°C
днём:  -10...-8°C

Начинающие фермеры из Орлова

Поделиться новостью:
Календарь напоминает нам о дате завоза картофеля в Россию. О точности спустя тясячилетия судить непросто, но ясно одно - картофель как культура прочно вошел в жизнь россиян. К примеру, герои нашего репортажа собрались сделать картофелеводство делом своей жизни.
 
О родине картофеля вятские фермеры слагают свои легенды. Говорят, когда Христофор Колумб открыл Америку, индейцы встречали его с ватрушками из вятской картошки. Те, кто ее любит или даже больше - ее выращивает, готовы поверить в эту историю. То, что климат нашего региона наиболее подходящий для картофелеводства, уже убеждены начинающие фермеры Русаковы. Еще два месяца назад, Сергей и Андрей лишь обучались премудростям картофелеводства в бесплатной школе фермеров Савковых в Котельниче. А сегодня они уже не боятся давать прогноз на будущий урожай и экспериментировать на собственных угодьях.
 
Начинающие фермеры из ОрловаАНДРЕЙ РУСАКОВ, НАЧИНАЮЩИЙ ФЕРМЕР: «Мы высчитываем тот день, когда нам надо обработать почву от сорняков. Это примерно за 2-5 дня до всходов. Если картошка уже начинает всходить, то яд может отрицательно подействовать на картошку. Если за неделю до всходов, эффекта не будет».
 
Уроки выращивания картофеля и мастер-классы Русаковы получали в фермерстве Савковых. Последний уже зарекомендовал себя как опытный картофелевод. Областной департамент предпринимательства и торговли предложил еще в апреле всем желающим начать дело по выращиванию картофеля практически с нуля. Андрей и Сергей были среди 8 учеников. Возможно, и хозяйство Русакова спустя годы станет известным на всю Россию. Но пока Сергей и Андрей лишь делают первые, хотя и уверенные шаги в этом деле.
 
Начинающие фермеры из ОрловаСЕРГЕЙ РУСАКОВ, НАЧИНАЮЩИЙ ФЕРМЕР: «Мы начинали с малого. Сейчас объемы выросли. Лишь бы было желание работать. Не плохо, когда государство помогает, но надеяться, в первую очередь надо на себя».
 
30 гектаров земли, которые в этом году они засадили картошкой, некоторое время назад был просто полем, поросшим бурьяном. Сегодня, глядя на зеленую, крепкую ботву трудно в это поверить. На этом участке растет сорт розара, привезенный из Тюмени, а по соседству - вятская Удача. Каждому из сортов нужен свой, особый подход и точное время для агромероприятий. Поэтому многочасовой обход участков в ежедневном расписании фермеров.
 
ВЕРГИНА МАТЕВОСЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Опрыскивание, гребнеобразование, прополка сорняков, полив. Вот основные мероприятия, создающие хорошие условия для будущего урожая».
 
Лишь при грамотном ведении хозяйства и уходе за растениями можно надеется на богатый урожай. Русаковы планируют собрать как минимум 20 тонн с каждого гектара. Силы, знания и возможности для этого есть, и что немаловажно - любовь к родному делу, земле и малой родине. Главное однажды решить начать себя и остаться верным своему выбору.
 
Вергина Матевосян
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх