ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -4...-2°C
утром:  -8...-6°C

Убой скота

Поделиться новостью:
Зараженное мясо животных - как угроза продовольственной безопасности. Для того чтобы не допустить попадания некачественного продукта на рынок, нужно тщательно следить за процессом его переработки. И это особенно актуально в период массовых вспышек заболеваний у животных.
 
"Золотое правило" ветеринаров - строгий запрет на убой скота в частном подворье - несколько лет назад поддержали законотворцы. Теперь такие действия караются серьезными санкциями, конечно, если речь идет об убое животных с целью дальнейшей продажи или перепродажи мяса. В этом случае продавцам потребуется целый пакет разрешающих документов, в том числе ветеринарное свидетельство. Получить его можно только после осмотра туши на специализированном убойном пункте. Всего в нашем регионе насчитывается более ста таких организаций. Они рассредоточены по всей области, и некоторые из них предлагают аграриям более выгодные условия - например, льготную доставку "живого груза".
 
Убой скотаЮРИЙ КЛАБУКОВ, ДИРЕКТОР ФИРМЫ, ЗАНИМАЮЩЕЙСЯ УБОЕМ СКОТА: «У нас есть специальные машины для перевозки свиней и крупнорогатого скота».
 
Ясно, что подворный убой не дает возможности осуществить полный санитарный контроль. А значит, нет никаких гарантий безопасности мяса, которое попадая на прилавки магазинов, может быть опасно для употребления в пищу.
 
Убой скотаАЛЕКСАНДР СУХОДОЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Убой животных должен происходить под контролем государственной ветеринарной службы. При подворном убое остаются отходы, которые тоже могут быть заражены».
 
На специализированном пункте по убою скота все отходы утилизируются. Качество мяса тестируется ветеринарами в лабораторных условиях. А сами животные после прибытия проходят тщательный осмотр, окончательный вердикт выносит ветеринар.
 
Убой скотаАЛЕКСЕЙ КОЛУПАЕВ, ВЕТВРАЧ ВЕТЕРИНАРНО- САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ: «Животных мы осматриваем. Если сомневаемся, что животное здорово, измеряем температуру».
 
В результате такой подход практически на сто процентов гарантирует безопасность и высокое качество мяса животных. Как правило, в специализированных пунктах по убою скота забивают свиней и крупный рогатый скот. Хотя если учитывать, интересы животноводов, которые в последнее время всерьез начали заниматься овцеводством, специалистам аналогичных предприятий уже нужно задумываться о получении новой лицензии.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх