ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -11...-9°C

Мемориал в Котельниче

Поделиться новостью:
В июле исполнился год с момента открытия в Котельниче мемориала эвакуированным в годы Великой Отечественной войны. Первая _годовщина памятника совпала с еще одной датой - ровно 70 лет назад на станцию Котельнич пришел первый эшелон. Именно тогда вятская земля приняла первых невинных жертв войны. Сегодня их имена можно прочитать на памятной плите.
 
"Они не были солдатами, но их унесла война". Слова, высеченные на гранитной плите, напоминают о почти трех тысячах погибших людей, последней станцией для которых стал город Котельнич. Семьдесят лет назад на месте мемориала стоял вокзал. 17 июля 1941 года сюда пришел первый поезд с эвакуированными из Ленинграда. Остановка затянулась. Из вагонов выносили тела погибших. Люди умирали от истощения, не выдерживая голода и тяжелой дороги - в большинстве это были дети и старики.
 
Мемориал в КотельничеАЛЕКСАНДР ГОЛОВАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА "ЗЕМЛЯ ВЯТСКАЯ":
«В первую очередь гибли дети, здесь есть целый детский сад. Наша задача была сделать так, чтобы эти люди перестали быть пропавшими безвести».

Спустя десятки лет сложно сказать, где именно похоронены тысячи недоживших до Победы людей. По рассказам жителей Котельнича, тела сначала складывали у вокзала, потом хоронили в братской могиле. Больше всего в котельнической Земле лежит ленинградцев - их более тысячи. Остальные погибшие из самых разных уголков Советской республике - подсчитано это 47 регионов. До прошлого года их имена были никому не известны. Списки десятилетиями хранились в Котельничском ЗАГСе.
 
Мемориал в КотельничеДМИТРИЙ ПЕРЕСКОКОВ ПОМОЩНИК ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Благодаря добросовестной работе местного ЗАГС мы обладаем списком имен погибших».
 
Почтить память погибших спустя год после открытия мемориала собрались жители Котельнича, ветераны, представители общественных организаций и областной власти. Так как на плите огромное количество имен ленинградцев было решено оставить здесь еще один памятный символ - капсулу с землей с Пискаревского кладбища. Это священная земля с места, где похоронено более полумиллиона блокадников. Теперь и в Котельниче есть своя "Малая Пискаревка".
 

Мемориал в КотельничеТАТЬЯНА КАРМАЗИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА КИРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ЖИТЕЛИ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА":

«В апреле приезжала делегация представителей организации блокадного Ленинграда, они привезли капсулу. Тогда было холодно, и мы ждали этого момента, чтобы её захоронить здесь».
 
Мемориал в Котельниче - единственный в России памятник жертвам эвакуации в годы Великой отечественной войны. Он является символом вечной памяти и связывает не только разные поколения, но и города. Как и семьдесят лет назад сегодня через Котельнич ежедневно проезжают поезда. От их гудков уже никто не вздрагивает, и пассажиров здесь встречают без слез. Но раз в год сквозь стук колес здесь можно услышать звон колокола, который звонит по тем, для кого Котельнич стал посмертной колыбелью.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх