Котельничскому мемориальному комплексу в память о погибших в эвакуации исполнилось 5 лет

1 841

Котельничскому мемориальному комплексу в память о погибших в эвакуации исполнилось 5 лет


Они не были солдатами, но их жизнь унесла война. Сегодня в Котельниче прошел митинг, посвященный пятилетию со дня открытия мемориального комплекса в память о погибших в эвакуации в период Великой Отечественной войны.

В годы войны в Кировскую область были эвакуированы тысячи людей из 47 регионов. В то тяжелое время выдержать долгую дорогу эвакуированным, а это были, в основном, дети и старики, было непросто. Для погибших в эшелонах станция Котельнич стала последней остановкой. Именно поэтому в 2010 году было принято решение установить здесь мемориал.
 
На котельничской землей захоронено более трех тысяч эвакуированных, из них примерно тысяча - это жители блокадного Ленинграда. У мемориала каждый год собираются родные погибших и те, для кого Кировская область стала новым домом в военные годы.
 
Котельничскому мемориальному комплексу в память о погибших в эвакуации исполнилось 5 лет  ТАТЬЯНА КАРМАЗИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА КИРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА:
«Для нас это место действительно святое, потому что все мы, когда эвакуировались из Ленинграда вглубь России, практически, проезжали через Котельнич. Вот, допустим, Дина Николаевна Губина рассказывает, что они вот здесь вот сидели, надо было пересадку сделать. Она сидела на деревянных ступенях. И потом мы приезжали сюда, она говорила, как это памятно... После холодной ленинградской зимы, здесь уже припекало солнышко».
 
Мемориал в Котельниче - единственный в России памятник погибшим в эвакуациях в годы Великой Отечественной войны. Это символ вечной памяти о тех, кто не держал в руках оружия, но кого также забрала война, о погибших детях и стариках.
 
Котельничскому мемориальному комплексу в память о погибших в эвакуации исполнилось 5 лет  АЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Сегодня по инициативе и на средства кировского отделения Военно-исторического общества появилась еще такая надпись на этом откосе, которая повторяет слова, высеченные на памятнике: "Они не были солдатами, но их жизни унесла война".  И нам бы хотелось, чтобы эта надпись была видна из окон каждого поезда, который проходит мимо, чтобы люди еще раз вспомнили, задумались и еще раз поблагодарили тех, благодаря кому у нас сегодня мирное небо».

Новости партнеров

Реклама