Восстановление памятника участникам ВОВ в деревне Шустовы

2 190

Восстановление памятника участникам ВОВ в деревне Шустовы


В деревне Шустовы обретает вторую жизнь памятник участникам Великой Отечественной войны. Восстановить мемориал решили судебные приставы из Кирова.

"От благодарных живущих односельчан и их потомков" - гласит надпись. В небольшой деревне, а когда-то здесь было всего одиннадцать домов - не забывают подвиг односельчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

- А таких в деревне Шустовы не мало.
- Они жизни отдали, одержали Победу за то, чтобы мы жили.
- Вот и дядя Михаила Захарищева не вернулся домой. Он погиб в 1943 году под Сталинградом. Это все, что он знает. И тридцать лет назад Михаил вместе с другом решил увековечить память своих соседей, друзей и родных.


Восстановление памятника участникам ВОВ в деревне ШустовыМИХАИЛ ЗАХАРИЩЕВ, ЖИТЕЛЬ ДЕРЕВНИ ШУСТОВЫ:
«Он предложил, а я поддержал. Мы памятник сделали, фотографии собрали, тогда еще были ветераны, но их уже мало оставалось и памятник на зависть всем остальным деревням - ни у кого нет, а у нас есть».

Даже высадили аллею славы. Каждый год, что называется, всем миром красили ограду и прибирались. И, тем не менее, с годами памятник ветшал. Так бы и продолжалось дальше, если бы случайно мемориал не обнаружил кировчанин.

Восстановление памятника участникам ВОВ в деревне ШустовыЕЛЕНА КОКОУЛИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ОРГАНИЗАЦИОННО - КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ УФССП РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Нашел его мой ребенок. У нас сад поблизости, он катался на велосипеде, приехал весь такой взволнованный. Мы побежали сюда, увидели памятник, он был в заброшенном состоянии. Очень было трогательно, неожиданно, что в такой маленькой деревне есть такой целый мемориал. Свои эмоц
ии я рассказала на работе, на работе живо откликнулись и вот мы здесь прибираем памятник».

У сотрудников службы судебных приставов работы еще много: им предстоит облагородить мемориальные доски, покрасить надписи, сделать звездочки. Также по договоренности с Главным федеральным инспектором Кировской области Управление ФСПП будет проводить работу по постановке памятника на учет и взятии шефства над ним. Теперь старожилы деревни спокойны - о памятнике будет, кому позаботиться.

Восстановление памятника участникам ВОВ в деревне ШустовыАВГУСТА ОГОРОДНИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ ШУСТОВЫ:
«Сейчас мы уже все устарели, старше становимся, с каждым годом все хуже и хуже. Так что молодцы, молодцы все - девочки, мальчики, что не забывают».

Новости партнеров

Реклама