ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
ночью:  -17...-15°C
утром:  -15...-13°C

Учитель татарского языка и литературы – Нурания Сафина

Поделиться новостью:
Учитель национальной школы деревни Нижние Шуни Вятскополянского района Нурания Сафина стала победителем Всероссийского мастер-класса учителей родных языков в номинации «Учитель-исследователь». Её уроки татарской литературы - это диалог культур, русской и татарской. В их сравнении школьники лучше познают самобытность и единство рода человеческого.
 
На Всероссийском мастер-классе - 2011 учитель татарского языка и литературы Нурания Сафина представляла в слайдах урок внеклассного чтения «Тема Родины в стихах Николая Рубцова и Рауля Файзуллина».
 
Учитель татарского языка и литературы – Нурания СафинаНУРАНИЯ САФИНА, УЧИТЕЛЬ ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ МКОУ ООШ д. НИЖНИЕ ШУНИ: «Надо было показать диалог культур. Национальное образование, обучение начинается с разговора человека на родном языке. Любой язык - это нерукотворное чудо, которое надо беречь».

В маленькой школе, где всего 48 учеников, когда-то училась и сама Нурания. И вот уже 21 год она не просто учит детей родному, татарскому языку, а создала собственную методическую систему по развитию творческой и духовно-нравственной личности учащихся средствами татарского языка и литературы. Её авторскую программу «Культура и традиции татарского народа» используют в работе педагоги Кировской области, Москвы и республики Татарстан.
 
Учитель татарского языка и литературы – Нурания СафинаЗУЛЕЙХА ХАСАНШИНА, УЧЕНИЦА 8 КЛАССА: «Нурания Нурзадаевна - учитель с большой буквы. Она, как мама, учит нас преодолевать трудности, любить родной язык и тот уголок, в котором я родилась. Каждый урок - это новое открытие, переполненное знаниями».

Творчество основоположника современной татарской литературы Габдуллы Тукая ученики не только с удовольствием изучают, но и играют. Сказочная поэма «Шурале» переведена на десятки языков мира. Незамысловатая история о деревенском батыре и лесном чудище актуальна и по сей день.
 
Учитель татарского языка и литературы – Нурания СафинаЭЛЬВИРА ГАРИФОВА, УЧЕНИЦА 8 КЛАССА: «Мне нравится, что эта сказка учит нас быть всегда дружелюбными, хорошими к друзьям и всем тем, кто нас окружает, ко всем людям, будит в нас добродетель».

Готовясь к очередному уроку татарского языка, Нурания Сафина вновь вспоминает 4 дня, проведённых в Москве - выступление на круглом столе в ГосДуме в Комитете по делам национальностей, конкурс, и особенно, показ национальных костюмов.
 
НУРАНИЯ САФИНА, УЧИТЕЛЬ ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ МКОУ ООШ д. НИЖНИЕ ШУНИ: «Я уверенно могу сказать, что каждая национальность старается сохранить свою культуру, язык, традиции. Каждая национальность должна сохранить свои корни, а эти корни где-то далеко-далеко соединяются и образуют большой крепкий корень, корень рода человеческого. Мы чувствовали, что мы все родные, мы дети Земли, и наша сила в единстве».

Людмила Агалакова
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх