ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -18...-16°C
днём:  -20...-18°C

О прошлом и настоящем Вятского тюремного замка

Поделиться новостью:
Вятский тюремный замок - именно так 175 лет назад называлась тюрьма, выстроенная на высоком берегу Вятки. При тюремном замке была возведена церковь в честь святой мученицы царицы Александры: в декабре 1836 года состоялось её освещение - от этой даты и идет начало истории тюрьмы.
 
Поначалу это было небольшое двухэтажное здание. В нем содержалось около четырехсот подследственных, пересыльных и арестованных (мужчин и женщин). Кормили заключённых с соблюдением постов за общим столом, запасы покупали на казённые деньги, а так же на средства благотворителей. Этапом здесь бывали Дзержинский и Сталин. Место для строительства тюрьмы на берегу Вятки выбрали не случайно.
 
О прошлом и настоящем Вятского тюремного замкаКИРИЛЛ ПОПОВ, НАЧАЛЬНИК СИЗО №1 УФСИН РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Вятский тюремный замок задумывался, как транзитная тюрьма. Здесь проходил путь каторжан из СПБ и Москвы в Сибирь. Летом арестантов привозили на баржах».
 
За более полутора вековую историю тюремный замок, затем Вятская губернская тюрьма, а ныне следственный изолятор № 1 пережил многое. Вместе с реформами, совершенствовался и сам изолятор. Из небольшого двухэтажного здания он превратился в современное, оборудованное новейшими средствами обеспечения надзора и охраны.
 
КИРИЛЛ ПОПОВ, НАЧАЛЬНИК СИЗО №1 УФСИН РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «За год движение людей доходит до 46 тысяч человек. Наше СИЗО одно из самых больших транзитных учреждений в системе УФСИН».
 
Юбилей сотрудники СИЗО отметили всем коллективом. Пригласили ветеранов и даже спели песню о работе в службе исполнения наказаний. Неизвестно, разделили ли их радость заключенные. Много судеб прошло через эти стены по разные стороны тюремной решетки. Сейчас в СИЗО № 1 содержаться около семисот человек. Следят за ними порядка трёхсот охранников. Условия содержания приближены к европейским нормам. И как говорит руководитель УФСИН России - эти условия должны соответствовать гостиничным уровня двух звёзд.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх