ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -5...-3°C
ночью:  -5...-3°C

В Парке Победы микрорайона Каринторф вырубили деревья

Поделиться новостью:
Вопиющий случай. В микрорайоне Каринторф города Кирово-Чепецка вырубили деревья, посаженные в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.
 
Местный парк Победы создавали всем миром в память о земляках, погибших в годы великой отечественной войны. Когда двое неизвестных стали пилить деревья, Зинаида Карецкая в числе первых бросилась на защиту парка.
 
В Парке Победы микрорайона  Каринторф вырубили деревьяЗИНАИДА КАРЕЦКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА мкр. КАРИНТОРФ: «Когда я увидела, что они это вырубают, у меня шок случился, я им с тропки крикнула, но они меня послали, двое мужчин, у них такие радостные лица были от того, что они делают свою работу».
 
Это место поистине было святым. В трех метрах от парка располагается мемориальный комплекс. А несколько лет назад улице, на которой и был парк Победы дали имя кавалера ордена красной звезды Александра Краева. Он погиб в Афганистане, исполняя свой воинский долг. И одним махом топора кто-то оказался вправе посягнуть на эту историю.
 
В Парке Победы микрорайона  Каринторф вырубили деревьяВЛАДИМИР ЛИМОНОВ, ВЕТЕРАН ВОВ: «Это варварство. Место в поселке много, можно построить в другом месте».
 
Татьяна Обухова вместе с внуком постоянно ухаживали за деревьями, и каждый год сажали по новому саженцу. Последним был молодой дубок, который попал под последний распил. Как и сосенка в память о ее отце и его боевых товарищах.
 
В Парке Победы микрорайона  Каринторф вырубили деревьяКИРИЛЛ МАРКОВ, ПРАВНУК ВЕТЕРАНА ВОВ: «Вот эту елочку моя бабушка посадила в память о прадеде – участнике войны, а сейчас ее срубили».
 
Это случилось светлым днем. Нисколько не смущаясь возмущения местных жителей, люди в спецовках спиливали одно дерево за другим.
 
В Парке Победы микрорайона  Каринторф вырубили деревьяВЕРГИНА МАТЕВОСЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ: «170 человек не вернулись в Каринторф с поля боя, глядя на эту картину кажется, что сегодня их убили вновь, вот только на этот раз топором и человеческим равнодушием».
 
Этот когда-то красивый парк в центре микрорайона Каринторф дважды за свою историю подвергался вырубке. В начале 90-х, здесь были вырублены вековые сосны и все ради того, чтобы появился первый супермаркет. Но кризис того времени помешал довести проект предпринимателей до конца. В год 50-летия Великой Победы местными жителями было принято решение вновь возродить парк. И тогда за дело взялись всем миром.
 
В Парке Победы микрорайона  Каринторф вырубили деревьяМАША ШИБАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА мкр. КАРИНТОРФ: «У меня папа с другом ездили специально покупали саженцы, чтобы посадить здесь деревья».
 
Все эти деревья стали жертвами строительства нового двухэтажного дома. Его должны были построить по программе переселения из ветхого аварийного жилья. И одно благое дело загубило другое. Больше месяца назад, когда местные жители узнали о выборе строительной площадки, они сразу написали письмо в администрацию города.
 
В Парке Победы микрорайона  Каринторф вырубили деревьяЕЛЕНА ГОФМАН, ЖИТЕЛЬНИЦА мкр. КАРИНТОРФ: «Это письмо мы отвезли в администрацию города, но официального ответа так и не получили, нам казалось власть поняла то, что мы хотели сказать».
 
Но разрешение на вырубку парка Победы и строительство двухэтажного дома дала именно городская администрация. Сегодня защитить бывший парк от строителей вышли даже школьники. Все перемены они рисовали плакаты, в которых призывали восстановить парк и перенести место стройки. Построить дом в Каринторфе можно было на месте любого другого пустыря.
 
Вопрос о том, где будет восстановлен парк Победы и чьими силами, планируется решить в ближайшее время. Что важнее - сохранить память об ушедших героях или дать возможность комфортной жизни ныне живущим - дилемма не из легких. Но одно без другого сегодня не имеет смысла.
 
Вергина Матевосян
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх