ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
днём:  -9...-7°C
вечером:  -12...-10°C

Переправа

Поделиться новостью:
У жителей поселка Затон, который находится в заречной части Котельнича, немало проблем. Нет устойчивого транспортного сообщения с городом, нет почты, банка, бани, медпункта, но самое главное - у жителей нет надежды, что эти блага цивилизации когда-нибудь вернутся к ним. Можно ли ей как-то помочь?
 
ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Единственный способ, которым можно добраться до села Затон в это время года - переправа по льду через Вятку. На буране, лыжах, или пешком».

Удобного транспортного сообщения между двумя частями Котельнича, а формально поселок Затон относится именно к этому муниципалитету, никогда не было. В летнее время через реку ходил паром, а зимой существовала зимняя автомобильная ледовая переправа. Но с 2007 года ее перестали делать. Осталась одна электричка, но она ходит редко, и люди предпочитают альтернативные маршруты.

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «И вот такое путешествие люди должны совершать каждый день, чтобы сходить к врачу или к юристу, которые находятся в Котельниче, это очень неудобно, люди, живущие в поселке Затон, хотят настоящую большую ледовую переправу».

Главная проблема заключается в том, что из-за отсутствия автомобильной переправы, врачи и скорая помощь доехать до Затона не могут. Валентина Толстикова только что вернулась из котельничской аптеки. Путешествие пешком заняло у пожилой женщины 3 часа.
 
ПереправаВАЛЕНТИНА ТОЛСТИКОВА: «Знают они прекрасно, что нужна нам переправа, только они нашего брата не слушают. Не знаем даже, как письмо отправить, по неделе ни газеты, ничего не приходило».

Тяжелее всего приходится хронически больным людям. У Рашита Шигапова тяжелый диагноз - эмболия мелких сосудов легочных артерий. Последний раз врача он видел 5 лет назад.
 
ПереправаРАШИТ ШИГАПОВ: «Когда я работал в 2007 году, переправа была в моем ведении, я занимался организацией переправы, Одегову, врача участкового мы перевозили бесплатно, и она раза 2 в месяц всегда была у меня дома».
 
С утра у Рашита начался приступ удушья. Скорая приехать на вызов не может. В ситуацию пришлось вмешаться гостям - представителю местной думы и нашей съемочной группе.
 
ПереправаАЛЕКСЕЙ ДУДИН, ДЕПУТАТ КОТЕЛЬНИЧСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ: «Тут дело-то в том, что у него почти сердце останавливается, дело очень серьезное, хотя бы переправили, не тянули».

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «У нас тут очень серьезные проблемы, Рашиту совсем плохо, мы решили пригласить врача из города с реанимационным набором, перевести на переправе с помощью вас».

Благодаря нашей настойчивости фельдшер и медсестра все-таки приехали в Затон на "буране". Они сделали Рашиту укол расширяющего бронхи лекарства, и человек задышал свободно. Но надолго ли?
 
ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Сегодня приступ сердечной астмы у Рашита Шигапова снять удалось. И то только потому, что депутат котельничской городской думы и наша съемочная группа приехала в этот дом, увидела ситуацию и вызвала врача. А так скорая помощь в поселок Затон не ездит. И что будет завтра, если больному станет хуже – неизвестно».
Инициативная группа жителей поселка пришла к главе администрации, чтобы узнать, как городские власти планируют решить главную проблему - транспортное сообщение с городом.
 
ПереправаСЕРГЕЙ БОЛЬШАКОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КОТЕЛЬНИЧА: «Ледовую переправу на сегодняшний день технически устроить нельзя, первая причина - если в советское время дно чистили, река замерзала нормальным образом, на сегодняшний день у нас технически не получается устроить реку».

А вот как оценивает ситуацию специалист МЧС, который по роду своей деятельности отвечает именно за безопасность на ледовых переправах по всей Кировской области.
 
ПереправаЕВГЕНИЙ ЗЛОБИН, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ГИМС МЧС РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Я считаю можно, лед позволяет, он сорок сантиметров, нужно ее расчищать».

с 1 января 2012 года заботу об оказании медицинской помощи в поселке Затон несет не муниципалитет, а департамент здравоохранения Кировской области. И проблема с доступностью качественной врачебной помощи для жителей Затона, как нам пообещали в департаменте здравоохранения, скоро решится.
 
ПереправаАННА ПЕРЕСТОРОНИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ВЗРОСЛОМУ НАСЕЛЕНИЮ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Проблема перед нами обозначена. В самое ближайшее время выедем, посмотрим своими глазами. Есть несколько вариантов, чтобы выбрать оптимальный вариант».

Если вопрос с медпомощью должен решиться силами департамента здравоохранения в ближайшее время, то проблема транспортной доступности поселка по-прежнему находится в ведении муниципалитета. И как бы городские власти не оправдывали и объясняли ситуацию, факт остается фактом. 400 с лишним человек, в основном пенсионеры, остаются в Затоне без жизненно важной переправы.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх