ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -13...-11°C
днём:  -13...-11°C

Национальный конфликт

Поделиться новостью:
Конфликт на почве межнациональной розни. В поселке Демьяново Подосиновского района произошла стычка между местными жителями и выходцами из Дагестана.
 
Усиленные наряды полиции, ОМОН и представители следственного комитета дежурят даже ночью. Для провинциального поселка с населением пять с половиной тысяч человек картина непривычная. Конфликт, разгоревшийся на почве межнациональной розни - первый подобный инцидент в Подосиновской районе, а значит и внимание к происходящим событиям соответственное. Уже за триста километров до населенного пункта дежурят блокпосты с сотрудниками полиции. Спрашивают документы и осматривают каждую машину.
 
Выстрелы, прогремевшие вечером 22 июня, стали апофеозом конфликта между коренными жителями и выходцами из Дагестана. Для выяснения отношений с приезжими к пилораме, владельцем которой является дагестанец Нух Куратмагомедов в этот день вышло около пятидесяти местных жителей. По другим данным в конфликте в Демьяново принимали участие от тридцати до сорока дагестанцев и около ста местных жителей. Вооруженные демьяновцы были настроены явно агрессивно, намереваясь учинить расправу над гостями с юга. Нух со своими соотечественниками решил забаррикадироваться на пилораме.
 
Национальный конфликтНУХ КУРАТМАГОМЕДОВ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: «Как только я к воротам подошел мне милиция, говорит: «Беги, там вас окружают, на вас собираются нападать, я лично дал команду своему племяннику стрелять в воздух».
 
Звучит три предупредительных выстрела в воздух. Толпа успокаивается. Двое зачинщиков вооруженного конфликта задержаны и арестованы на месте. Еще четверо объявлены в розыск. В этот же день в местную больницу обратились двое пострадавших. Со слов потерпевших им были нанесены увечья травматическим оружием. Огнестрельных ранений зафиксировано не было.
 
Национальный конфликтГАЛИНА УШАКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ДЕМЬЯНОВСКОЙ БОЛЬНИЦЫ: «При освидетельствовании хирургом у одного потерпевшего поверхностные ссадины лица, перелом носа и ранение из травматического оружия под вопросом».
 
Для Демьяново преступления на почве межнациональной розни - случай вопиющий. Хотя бы потому, что здесь всегда жили в мире и согласии представители многих национальностей.
 
Национальный конфликтСЕРГЕЙ МОКИЕВСКИЙ, ДИРЕКТОР ДЕМЬЯНОВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ: «У нас учился дагестанец, мальчик очень хороший, никаких национальных розней не было».
 
Другая версия конфликта - банальная бытовая ссора: двадцатого июня в местном баре один из родственников Нуха поссорился с местным жителем. В драке особо никто не пострадал. Отделались легкими ушибами и царапинами. Правда, через три дня неизвестные подожгли этот бар. Сейчас вместо него руины.
 
КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Даже спустя сутки после пожара деревянные постройки продолжают тлеть. Именно здесь произошла стычка между хозяином пилорамы и местным жителем. Результат – поджог здания. Пока виновные не найдены, ведется следственная проверка».
 
 
Национальный конфликтОЛЬГА КИРПИКОВА, И.О ПОМОЩНИКА РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СК РФ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В помещение кафе произошла ссора на бытовой почве между местным жителем и жителем республики Дагестан, приехавшим в гости к своему дяде – местному предпринимателю, владельцу пилорамы».
 
Параллельно с конфликтом в кафе в Демьяново произошла еще одна стычка. Племянника Нуха Куратмагомедова избили без видимых на то причин.
 
Национальный конфликтАХМЕТ КУРАТМАГОМЕДОВ, ПЛЕМЯННИК НУХА КУРАТМАГОМЕДОВА: «Денис начал обзывать меня: «Ты чего, как животное ходишь». Я сказал ему проходить мимо, а он ударил меня, я оборонялся, они начали пинать ногами».
 
Обе стороны сходятся во мнении, что кто-то специально спровоцировал это противостояние. В котором со стороны местных жителей участвовали в основном молодые люди.
 
Сейчас в Демьяново действует "сухой закон". Здесь строго запрещена продажа всех спиртосодержащих напитков свыше пяти градусов. Однако, по мнению представителей областной власти, этих мер явно недостаточно, а конфликт можно было предотвратить. Теперь первоочередная задача решить проблему за столом переговоров.
 
Национальный конфликтАЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Сегодня чувствуется некая растерянность у всех участников конфликта, потому что все понимают, что жить то дальше надо. Конфликт начался с бытовой ссоры и приобрел межнациональную окраску, чего не было никогда здесь».
 
По словам владельца пилорамы Нуха Куратмагомедова, он живет в Демьяново уже семь лет. И за это время ни разу не сталкивался с подобным. Тем более что на его пилораме всегда бок о бок трудились и русские и дагестанцы. И ко всем было лояльное отношение.
 
НУХ КУРАТМАГОМЕДОВ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: «У меня жена из этого поселка, тесть, теща, родственники, если у вас желание, чтобы мы уехали – пожалуйста, но оцените сами хозяйство, купите».
 
 
Национальный конфликтТАХИР МАМЕДОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Это тупиковый путь, как можно кого-то высылать, это же Россия, у нас сотни народов и национальностей».
 
 

Национальный конфликтНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Вначале был бытовой конфликт, это признают все стороны, когда конфликт перерос в большое противостояние, появились люди и заинтересованные в развитии этого конфликта в решении своих бизнес-задач и интересов, появилась составляющая националистического характера».
 
Двадцать третьего июня было возбуждено три уголовных дела по факту конфликта в Демьяново по статьям хулиганство, умышленное уничтожение и повреждение имущества, а также применение насилия в отношении представителя власти. Для расследования инцидента в Демьяново вылетела специальная комиссия министерства внутренних дел. Все службы по-прежнему работают в усиленной режиме.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх