ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -13...-11°C
утром:  -9...-7°C

Лазерный центр

Поделиться новостью:
Инновационные проекты в энергетике, технологический прорыв в лесопереработке и достижения в сфере авиастроения. Во всем этом поможет открывшийся сегодня в Кирове Вятский лазерный инновационный центр.

Резка, сварка, переработка и даже гравировка. Этому умному роботу немецкого происхождения доступны любые операции, которые раньше были под силу только крупной производственной линии. Лазерное излучение поступает по оптоволокну и фокусируется на детали, начиная заданную программистом работу. Преимущество лазерного оборудования уже успели оценить в авиастроении. Сварка титановых сплавов для самолетов пятого поколения Т-50-одна из многих составляющих работы лазерных роботов. Главное, что показали испытания, такое оборудование отличается надежностью и повышенной прочностью.

Лазерный центрАНАТОЛИЙ ЧИРКОВ, ДИРЕКТОР ВЛИТЦ: «Пермские моторы мы уже ждем недели через две-три, главного сварщика, технического директора для того, чтобы можно было начать сверстать программу, это важно для России, повышение надежности и ресурса работы самолетов».


Трудно переоценить значение лазера и в лесопереработке. Касается это в первую очередь выпуска сверхпрочных инструментов, используемых в лесопромышленном комплексе. Пока эту нишу на рынке занимают иностранные производители. Достигнуть успеха можно и в нефтедобывающей промышленности, в частности, при бурении. За счет применения лазерных технологий можно существенно повысить надежность труб, по которым поступает нефть. Речь идет и о газоперекачивающих станциях.

АНАТОЛИЙ ЧИРКОВ, ДИРЕКТОР ВЛИТЦ: «Мы провели с очень крупным пермским заводом опытные работы по восстановлению и увеличению ресурса работы».

Еще двадцать лет назад Россия была в числе мировых лидеров по применению лазерных разработок. Однако со временем эти позиции были утеряны. Сейчас тон в научном мире задают другие страны, а наши ученые медленно, но верно стараются вернуть утерянные позиции. Открытие нового лазерного центра-еще одно тому подтверждение.

Лазерный центрНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Сегодня лазерные технологии необходимы для множества производств, создание и работа лазерного центра должны помочь развитию малого и среднего инновационного бизнеса, привлечь имеющиеся в области научные силы и раскрыть их потенциал».

Один из таких шагов - совместный договор на взаимовыгодных началах между Кировом и Германией. Согласно которому немецкая сторона поставляет в наш регион дорогостоящее лазерное оборудование, а Кировская область берет на себя обязательства по подготовке квалифицированных кадров.

Лазерный центрВАЛЕНТИН ПУГАЧ, РЕКТОР ВГУ: «Одним из условий передачи современного оборудования в этот центр является обязательное проведение обучение студентов, сотрудников, преподавателей университета работать на этом оборудовании, а также проведение научных исследований».

Лазерный центрХАЙНЦ КАРСТЕН, СОВЕТНИК ПОСОЛЬСТВА ФРГ В РОССИИ: «Сеть направляет свои лучи в сторону будущего инноваций, что имеет крайне важное значение для ориентированных на инновации экономики России и Германии».

Старт будущим интернациональным проектам дан. Теперь слово за разработками ученых, которым предстоит проделать огромную работу по дальнейшему внедрению лазерных технологий в самых разных сферах.

Кирилл Ольков




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх