ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
утром:  -22...-20°C
днём:  -19...-17°C

Африканская чума свиней. Меры борьбы

Поделиться новостью:
Африканская чума свиней подкрадывается к границам Кировской области. Последствия заболевания серьезны: все поголовье в карантинной зоне уничтожается. Ситуацией особо обеспокоены в Юрьянском районе, где по федеральной трассе идет поток транспорта.

Госинспекторы Иван Репин и Анатолий Петров - на страже Юрьянского леса. Цель мониторинга общедоступных угодий - не подпустить вирус африканской чумы свиней на территорию области.

Симптомы АЧС: повышение температуры и отказ от еды. К счастью, для людей она не опасна. А вот свиньи не выживают, смертность стопроцентная. Как только факт заражения доказан, уничтожается все поголовье в карантинной зоне. Так что вспышка опасной инфекции - не только личная трагедия для владельцев подсобных хозяйств. Это серьезная угроза экономике региона.

Африканская чума свиней. Меры борьбыВЕРА ПОНОМАРЕНКО, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЮРЬЯНСКОГО РАЙОНА: «Заболевание слишком серьезное и последствия серьезные. Поэтому ситуацией я обеспокоена, что транзитом через территорию Юрьянского района проходит транспорт, проводятся перевозки».

Теперь на дорогах Юрьи проверяется весь грузовой транспорт из соседних регионов. А Россельхознадзор ужесточил контроль за оборотом свиноводческой продукции. Но сегодня вирус африканской чумы «уходит и в дикую природу». Кабаны - основные разносчики вируса. Последние случаи заболевания среди диких кабанов были зафиксированы в Ярославской и Тверской областях. Но их отстреливание не решит проблемы, а наоборот, приведет только к увеличению популяции. Поэтому охотоведы выработали свой метод борьбы с вирусом. Они «задабривают» кабанов.

Африканская чума свиней. Меры борьбыМИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Удержать кабанов на территории Юрьянского района, предотвратить их миграцию и возможное заражение вирусом африканской чумы, позволяет вот такая подкормочная площадка».

Поголовье юрьянских кабанов в этом году составило всего сто двенадцать особей. Но даже им нужны соответствующие условия для жизни. И кормовые поля и площадки - отнюдь не лишние меры.

Африканская чума свиней. Меры борьбыИВАН РЕПИН, ГОСИНСПЕКТОР ПО ОХРАНЕ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИВОТНОГО МИРА: «Одна из девяти подкормочных площадок для кабанов. У нас в районе условия для их жизни тяжеловатые, много снега, мало сельхозугодий, мало вырабатывается, им трудно прокормится, вот охотники принимают меры».

Администрация заключила соглашение о сотрудничестве с управлением Россельхознадзора. Руководству удалось добиться и того, чтобы свиноводческое предприятие в Юрье работало в режиме закрытого типа и были соблюдены все требования ветеринарного законодательства. Теперь въезд на территорию строго ограничен, работают санпропускники и дезбарьеры. В Юрье ведется также и информационная работа с населением.

ВЕРА ПОНОМАРЕНКО, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЮРЬЯНСКОГО РАЙОНА: «Независимо от того, как бы поголовье свиней было в личных подсобных хозяйствах, это проблема важна для всего населения. Научить население правильно действовать, правильно определять состояние своего животного, вовремя обратиться к специалистам».

В Юрье уже несколько раз проходили командно-штабные учения по предупреждению африканской чумы свиней. И группа по ликвидации чрезвычайных ситуаций в случае эпидемии буде готова действовать. Пока в этом районе вирус на своем пути встречает серьезные преграды.

Африканская чума свиней. Меры борьбыАНАТОЛИЙ ПЕТРОВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ВНУТРЕННЕГО И ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ: «На сегодняшний день за период охоты на территории района добыто двадцать кабанов. Все кабаны исследованы на вирус АЧС. Вируса африканской чумы на территории района не обнаружено».

Но угроза остается и главный залог успеха в борьбе - гениален в своей простоте.

ВЕРА ПОНОМАРЕНКО, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЮРЬЯНСКОГО РАЙОНА: «Один в поле не воин, в районе должна работать команда по решению какой либо проблемы».


Милана Поварницина




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх