ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -17...-15°C
ночью:  -15...-13°C

Доступная среда

Поделиться новостью:
В области не первый год реализуется программа "Доступная среда". Главная цель которой - сформировать к 2015 году безбарьерные условия для инвалидов и маломобильных граждан. Так, чтобы они могли спокойно попадать в социальные учреждения, пользоваться транспортом. Что сделано за предыдущий год и на что еще надо обратить внимание. Губернатор Никита Белых эти вопросы обсудил на заседании Совета по делам инвалидов.

Создание доступной среды для инвалидов - это часть социальной политики любого государства. Она призвана обеспечить маломобильным гражданам равные возможности во всех сферах жизни. На заседании Совета по делам инвалидов при губернаторе кировской области, в частности, речь шла об установке пандусов и специальных поручней в социально важных учреждениях. Попасть в них инвалидам по-прежнему бывает не так-то просто.

Доступная средаАЛЕВТИНА ШАЛАГИНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ИНВАЛИДОВ: «Пандусы не удобные многие, инвалид не может самостоятельно по ним ехать. Доехав до порога, он может быть узким, проехав учреждение, там могут быть еще лестницы».

Только в Кирове проживает около 40 тысяч людей с ограниченными возможностями, и треть их передвигается на колясках и на костылях. Любой выезд за пределы квартиры для многих - непростое испытание. И хотя автобусов или троллейбусов, оборудованных для перевозки инвалидов-колясочников, становится всё больше, войти в них инвалиду без сопровождающего лица не так-то просто. Впрочем, трудности в общественных местах испытывают не только колясочники.

Губернатор дал поручение ведомственным департаментам и структурам продумать дополнительные мероприятия для создания безбарьерной среды. Впрочем, как говорить о доступности, тем более что-то предпринимать, если в ряде районов до сих пор не созданы комиссии по координации работы в этом направлении. В 15 районах и двух городах: Кирове и Кирово-Чепецке - нет целевой программы, направленной на повышение уровня доступности объектов социальной инфраструктуры и услуг для инвалидов.

Доступная средаКИРИЛЛ ЛЕБЕДЕВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы периодически давим на совесть руководителей администраций, общаемся».



Доступная средаНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Думаю, на совесть давить хорошо, но надо по-другому действовать. У нас есть другие рычаги. В следующий раз на встрече с главами мы дадим поручения».


Также обсудили вопрос трудоустройства инвалидов. На сегодняшний день более пятисот предприятий создали или выделили в счет квоты почти пять тысяч рабочих мест. Почти 700 человек были приняты на временные и общественные работы. По итогам заседания управлению занятости предложено опросить тех инвалидов, кто пока остается без работы, где бы они предпочли работать или учиться.

Вергина Матевосян





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх