ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -12...-10°C
ночью:  -24...-22°C

Творческий прорыв

Поделиться новостью:
Творческий процесс без стереотипов. В рамках реализации проекта "Молодежная интенсивная школа научно-технического творчества "Прорыв" в лагере "Спутник" проходит профильная молодежная смена по развитию научно-технического творчества школьников. Под занавес летних каникул старшеклассники и студенты погрузились в необычные тренинги, головоломки и работу в команде.

Всего за четыре дня ученикам кировского двадцать первого лицея нужно успеть подготовить масштабный флеш-моб, организовать бал для посвящения в лицеисты и разработать полноценный научно-технический проект. Все это помимо постоянных тренингов, решения головоломок и игровых занятий. Главная цель - отбросить стереотипы и научиться принимать нестандартные решения.

Творческий прорыв ВЯЧЕСЛАВ УТЕМОВ, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ПЕДАГОГИКИ ВЯТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА: «Наша задача выявит творческий потенциал детей. У многих он скрыт. То есть мы выводим скрытую одаренность детей на верхний план. Поэтому в рамках смены нам удается реализовать такие проекты по развитию творческого мышления детей, где часть из этих проектов будет нами запатентована в федеральном агентстве интеллектуальной собственности РосПатент».

В рамках смены проходят специальные коучинги - мероприятия, на которых школьники под руководством вожатых ищут инновационные решения реальных практических задач. Каждый участник смены волен сам выбрать род своей деятельности и реализовать свой проект. Влада Стробыкина в прошлом году вместе с одноклассниками сняла короткометражный фильм ужасов.

Творческий прорыв ВЛАДА СТРОБЫКИНА, УЧАЩАЯСЯ ЛИЦЕЯ № 21 ГОРОДА КИРОВА: «В этом же году мы хотим сделать проекты, которые помогут нашему городу, например, я придумала проект, это некие аппараты для выдачи зонтов и одноразовых дождевиков. Потому что зонтики неудобно с собой таскать, дождевики тоже. И это должно быть удобно для граждан нашего города».

Еще один любопытный метод научить ребят нестандартно мыслить - ночные тренинги. Такое увидишь не в каждом лагере.

ВЯЧЕСЛАВ УТЕМОВ, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ПЕДАГОГИКИ ВЯТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА: «Мы ночью, после отбоя даем детям уснуть. В три часа ночи мы их будим, и все желающие выходят на некую ролевую игру. Только представьте, все ощущения обострены ночью. Кромешная темнота, сенсорика у детей совершенно другая ночью. И в этот момент мы заставляем их выполнять некие роли, действия, которые необходимо реализовывать в команде».

К концу смены многие ребята подходят с готовыми проектами. Часть из них реализуются в родном двадцать первом лицее, часть - патентуется и превращается в интеллектуальную собственность. В прошлом году удалось реализовать такие проекты как "Теплый дом" и "Модели галактик". В этом году организаторы смены планируют запатентовать семь самых сильных идей.

Кирилл Сысолятин





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх