ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -10...-8°C

Проект "Уроки доброты"

Поделиться новостью:
Волонтеры, авторы социального-благотворительного проекта "Уроки доброты", посетили коррекционную школу-интернат в Кировской области.

Вначале робким прикосновением, а потом и крепким дружеским пожатием. Так, начинали знакомство волонтеры Наталья и Юлия с детьми. Неделю назад жизнь этих ребят изменилась: они стали не просто частью социально-благотворительного проекта. А попали на «Уроки доброты».

Проект "Уроки доброты"НАТАЛЬЯ КИСЕЛЕВА, ВОЛОНТЕР, АВТОР СОЦИАЛЬНО-БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТА «УРОКИ ДОБРОТЫ»: «Это не уроки в чистом виде, это скорее творческие мастерские. Мы хотим вдохновить детей, немножко расширить горизонты - открыть глазки, увеличить улыбку, чтобы было больше смеха. Чтобы у детей было больше творчества, убрать зажимы».

Дети недавно перевернули и жизнь журналиста, общественного деятеля Натальи Киселевой. В июле 2012 года Наталья узнала, что в Краснодарском крае после наводнения требуется помощь волонтеров. Она, не раздумывая, села в автобус и отправилась в Крымск. Планировала вернуться в Москву через два дня, а осталась на два месяца. Наталья стала координатором гуманитарной миссии.

НАТАЛЬЯ КИСЕЛЕВА, ВОЛОНТЕР, АВТОР СОЦИАЛЬНО-БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТА «УРОКИ ДОБРОТЫ»: «Когда ты работаешь на АЧС, видишь такие вещи, у тебя очень сильно меняется сознание. Я вернулась в Москву, какое-то время приходила в себя. Потом меня начали приглашать в детские дома, рассказывать. Я поняла, что у детей невероятный эмоциональный и информационный голод, они очень хотят знаний».


Тогда и родилась идея уникального проекта - приезжать в гости к детям с курсом «Уроков доброты». Но учить не в скучной манере, а в форме игры. Уроки разделились на мастер-классы по журналистике и актерскому мастерству. К себе же в союзники Наталья Киселева пригласила такого же самоотверженного человека, как и она сама, - Юлия Хамитову, актрису театра «Наций». Она не смогла отказать: для нее радость видеть успехи детей и учиться вместе с ними.

Проект "Уроки доброты"ЮЛИЯ ХАМИТОВА, ВОЛОНТЕР, АКТРИСА ТЕАТРА «НАЦИЙ»: «У них удивительно тонкое восприятие мира. Другой взгляд. Очень важно забыть, что ты взрослый человек, встать рядом с ним и показать мяч - кто-то говорит яблоко, апельсин, ежик и тут я слышу закат. Их чутье, их восприятие помогает мне тоньше понимать взрослых, детей».

Девушка уже пять лет работает под руководством народного артиста России Евгения Миронова. И столько же занимается педагогикой. Развить фантазию и изобретательность, «уметь владеть свои телом», открыть в себе творческие способности. Она приобщает детей к искусству через игру.

ЮЛИЯ ХАМИТОВА ВОЛОНТЕР, АКТРИСА ТЕАТРА «НАЦИЙ»: «Я даю упражнения на развитие речи, голосового посыла. Чтобы мы правильно дышали, разговаривали. Но самое главное, чтобы мы улыбались, доверяли друг другу, понимали. Здесь важно даже просто друг друга по-человечески коснуться, пожать руку».

Каждый вечер Юлия и Наталья обсуждают поведение детей, подстраиваются под каждого. Так, у Натальи Киселевой, которая обучает детей журналистике, они становятся главными редакторами, иллюстраторами, фотографами.

НАТАЛЬЯ КИСЕЛЕВА, ВОЛОНТЕР, АВТОР СОЦИАЛЬНО-БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТА «УРОКИ ДОБРОТЫ»: «Есть газеты о моде, о животных, о мотоциклах, «Автосел». О чем угодно. С детьми мы делали не просто стенгазеты, мы объясняли им как настоящим журналистам, они проводили журналистские расследования».

А к приезду нашей съемочной группы Наталья организовала настоящую пресс-конференцию. Дети почувствовали себя журналистами и задавали вопросы «мировой звезде» на камеру. Для придания уроку реалистичности мы тоже подключились к игре.

Первые мастер-классы проходили в Москве. Они вдохновляли волонтеров на осуществление главной мечты - сделать их доступными и для детей из региональных детских домов. И в апреле этого года мечта сбылась - первый выездной мастер-класс прошел в Крымске в поддержку тех, кто пострадал от наводнения. Кировская область одной из первых приняла волонтеров: их приезд в Успенскую школу-интернат стал настоящим праздником.

Проект "Уроки доброты"ОЛЬГА КОРОТКИХ, ДИРЕКТОР УСПЕНСКОЙ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА: «Мы немножко оторваны от социума и любой внешний ручеек свежий привносит новизну в нашу жизнь. После приезда девочек дети очень изменились».

Всего за неделю дети смогли открыться, стать добрее и дружнее. Виктории Басковой особенно полюбились мастер-классы Юлии.

Проект "Уроки доброты"ВИКТОРИЯ БАСКОВА, УЧАЩАЯСЯ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА: «Понравилось, как мы играли, повторяли за Юлией».

Илья Матиев смог влиться в новый коллектив и стать частью целого.

Проект "Уроки доброты"ИЛЬЯ МАТИЕВ, УЧАЩИЙСЯ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА: «Мы очень сдружились, у нас очень хороший коллектив, все за одного, один за всех».

А то, что дети подготовили для Юлии и Натальи подарки и организовали концерт - говорит само за себя. Дмитрий Вершинин, чтобы сделать приятно педагогам, даже исполнил песню.

Важно и то, что в педагогическом коллективе появился приемник Натальи Киселевой. Она продолжит работать с детьми по журналистике, это значит, что семена добра нашли поистине благодатную почву.

НАТАЛЬЯ КИСЕЛЕВА, ВОЛОНТЕР, АВТОР СОЦИАЛЬНО-БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТА «УРОКИ ДОБРОТЫ»: «Я надеюсь, что мы еще приедем сюда и посмотрим, что будут делать наши журналисты дальше. Чтобы вы не думали, что мы приезжаем на неделю и уезжаем. Мы приезжаем, вдохновляем, учим, открываем и все продолжается дальше».

Милана Поварницина




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх