ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
ночью:  -8...-6°C
утром:  -7...-5°C

Дайте доучиться выпускникам!

Поделиться новостью:
Быть или не быть выпускному классу? Именно такую непростую дилемму решают в эти дни в школе номер 2 поселка Фаленки. В редакцию нашей программы пришло письмо от десятиклассников этой школы, в котором они просят помочь решить серьезную проблему. Местные власти решили закрыть 11 класс в их родной школе № 2 и перевести его в другое учебное заведение.
 
…Все чаще Катя Князева, заходит в класс, в который десять лет назад привела мама. Помнит, как встретила здесь ее первая учительница, свою первую парту и первый выход к доске.

Дайте доучиться выпускникам!ЕКАТЕРИНА КНЯЗЕВА, ДЕСЯТИКЛАССНИЦА ШКОЛЫ №2 пос. ФАЛЁНКИ: «Я помню все. Помню, как оставались после уроков со своей классной, и она нам все объясняла».

Воспоминаний не лишить, а вот родной школы, в которой ты рос, учился и получал знания, лишиться вполне возможно. Информация о том, что следующий год Кате и ее 18 одноклассникам, придется продолжать обучение в другой школе, застал ребят врасплох, и это накануне последнего года учебы.

ИРИНА КАТАЕВА, ДЕСЯТИКЛАССНИЦА ШКОЛЫ № 2 п. ФАЛЁНКИ: «И нам придется говорить спасибо, не тем учителям, которые нас учили, а совершенно иным».

Вторую школу хотели реорганизовать еще в прошлом году. Но благодаря вмешательству ряда влиятельных людей, ее удалось сохранить в статусе средней. И только после официального распоряжения директор второй школы Елена Товстик набрала 10 класс. При этом никто из учителей и детей тогда и не подозревал, что решение о сохранении средней школы будет действовать лишь год.

Дайте доучиться выпускникам!ЕЛЕНА ТОВСТИК, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ № 2 пос. ФАЛЁНКИ: «Я стала бы набирать 10 класс, если бы знала, что не будет одиннадцатого».

Система современного образования диктует новые условия - одно из них, наличие профильных классов. Малокомплектные школы с нормативами не справляются. Вот и происходит объединение, где реорганизация, а где и ликвидация учреждений образования. Елена Товсик понимает, что ее школа рано или поздно из средней станет основной. 10 класс в этом году не набрали. Единственное, о чем просят местную власть взрослые - дать доучиться выпускникам.

НАТАЛЬЯ СМОЛЬНИКОВА, РОДИТЕЛЬНИЦА: «Я заинтересована в том, чтобы мой ребенок здесь учился. на протяжении всех лет, он шел отличником, о каком плохом образовании идет речь».

Бороться за свою школу и свой одиннадцатый класс дети решили сами. Первый шаг - визит к главе Фаленского района.

АЛЕКСАНДР СКУЛКИН, ГЛАВА ФАЛЁНСКОГО РАЙОНА: «Я их любезно принял, все объяснил, что нет необходимости в двух школах. Мне кажется, ребята поняли, это просто их взрослые дядьки и тетки настраивают».

Получается, все, что делает сегодня управление образование района и местная власть - ради детей. Здесь не видят катастрофы в том, что последний, самый ответственный для учащихся год они проучатся в чужих стенах. Это выгодно бюджету.

ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ФАЛЁНСКОГО РАЙОНА: «У нас единственная школа, которая отвечает всем требованиям это первая, у нее лучше материально-техническая база, да и перед департаментом мы все требования выполняем».

В районной администрации детям дали ясно понять- ничего не изменить, решение принято. Но ребята решили на этом не останавливаться. Уже готово письмо губернатору области Николаю Шаклеину и еще в администрацию президента России. Катя и ее одноклассники настроены решительно.

ЕКАТЕРИНА КНЯЗЕВА, ДЕСЯТИКЛАССНИЦА ШКОЛЫ №2 пос. ФАЛЁНКИ: «Я хочу получить образование в этой школе».
 
Вергина Матевосян
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх