ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -5...-3°C
ночью:  -5...-3°C

Исторические места поселка Кумены

Поделиться новостью:

В старинных городах Вятского края сохранились уникальные памятники архитектуры и зодчества. Эти памятники вызывают огромный интерес у ведущих архитекторов и ученых страны. Многие их храмов и соборов послужили началом, стартовой площадкой для развития вокруг них населенных пунктов.


АНАСТАСИЯ ВОЙНОЛОВИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Именно от Спасской церкви начинается история поселка Кумены, 9 августа 1678 года был подписан указ о возведении здесь первого православного храма, который строился силами всего четырех семей, затем на месте деревянной церкви появился красавец - каменный храм. Когда - то здесь возвышалась и трехуровневая колокольня, но в1936 году колокольню взорвали».

В куменском краеведческом музее даже сохранились фотографии момента разрушения колокольни. Жемчужина же коллекции краеведческого музея, по словам главного хранителя - Ольги Шулятьевой, - экспозиция работ художника Александра Фищева. Уроженец этих мест, в юном возрасте он пережил сложные времена. Два раза ходил до Москвы на заработки. Когда мальчик впервые взял в руки краски и кисть, божья искра, которая горела в этом человеке, стала заметна всем. Александра Фищева пригласили учиться в Санкт-Перербургскую академию художеств. После учебы художник вернулся на родину.

АНАСТАСИЯ ВОЙНОЛОВИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ: « В музее сохранилась великолепная коллекция работ художника, кисти, которыми он писал».
Исторические места поселка Кумены
Его дочери Екатерине уже за 80, тем не менее, она каждый год навещает родные места. Сила духа этих людей кроется в любви к родному краю и своей истории, а так же в православной вере.

Куменская земля богата интересными людьми. В наши дни в деревне Парфеновщина добрые люди возводят еще один храм. Отец Владимир и сам уроженец этих мест. За строительство взялся с легким сердцем.
Исторические места поселка Кумены
ОТЕЦ ВЛАДИМИР, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА: «Приехал к другу сюда, смотрю, церковь стоит недостроенная, колхоз строит, вот и решил помочь, так и помогаю».

Отец Владимир служит еще и в поселке Радужный Нововятского района. Привлекать к строительным работам лиц без определенного места жительства стал уже давно. Люди помогают ему, кто, чем может.

ОТЕЦ ВЛАДИМИР, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА: « Он помогают строить, за еду, за кров, чтобы душу спасти».

Пока в новой церкви проходят только молебны, алтарь не освящен. Но к 4-ому ноября отец Владимир думает управиться.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх