ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -15...-13°C

Участник парада Победы

Поделиться новостью:

Житель Котельнича Николай Морозов был в числе тех кировчан, которым посчастливилось принять участие в параде Победы 1945 года. На фронт он ушел 17-летним мальчишкой, вернулся домой полным кавалером орденов Славы. Что знали только участники легендарного парада, и почему после капитуляции фашистов война для наших солдат не кончилась?

 

Для главного парада Победы сорок пятого года выбирали только лучших бойцов. В числе воинов-победителей тогда по Красной площади прошло сто семнадцать кировчан. У каждого участника не менее трех наград, в каждом не менее ста семидесяти сантиметров роста. В одной из этих колонн шел Николай Морозов, уроженец города Котельнича, девятнадцатилетний кавалер ордена Славы трех степеней. Первое боевое крещение он принял в январе сорок третьего под Ржевом. Затем Курская дуга и первая боевая награда - за то, что раненый, он продолжал вести пулеметный обстрел.

Из госпиталя Николай Александрович вернулся на передовую. Его полк форсировал Днепр, затем котельничский минометчик принимал участие в освобождении польского города Гданьска. Они форсировали мертвую Вислу, а затем в течение всего дня группа обстреливала немцев с тыла.

Участник парада ПобедыНИКОЛАЙ МОРОЗОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «У нас был один автомат в руках. Миномет был - мин не было, и в одном из вагонов оказались немецкие фаусты. Это противотанковые гранаты».

Этими фаустами, немецкими же, мы целые сутки отбивались от них, когда они наседали на нас, было всего семь человек».
За два с половиной года на передовой второго белорусского фронта случалось всякое. Не раз Николай Морозов пробирался в тыл к немцам, брал пленных, схватывался с противником врукопашную, нос в нос, как говорили однополчане.

НИКОЛАЙ МОРОЗОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Они очень ожесточенно сражались, но когда его уже прижмешь, когда за шкирку его поймаешь, он поднимает руки и кричит: Гитлер капут! Гитлер капут!»

Как вспоминает ветеран, ему помогало то, что детьми они часто устраивали драки, придумывали свои приемы и хитрые ходы. Когда объявили о Победе, и сомнений не возникало, что Морозов должен участвовать в параде.

НИКОЛАЙ МОРОЗОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Встречали нас очень здорово. Я помню, когда мы прошли уже по Красной площади, пошли какими-то улицами, там были сплошные людские коридоры. И справа, и слева, и там мы проходили вот этими людскими коридорами. Конечно, народ был готов на руках носить нас. Цветы дарили, целовали».

Война закончилась, но вернуться на родину Николай Александрович смог лишь в сорок седьмом году. До этого он вместе со своим батальоном должен был нести службу в Германии. И только через два года после капитуляции солдат приехал в родной Котельнич, где ждали мама, отец и шестеро младших братьев.
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх