ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -17...-15°C
ночью:  -15...-13°C

Неведомые тайны Пушкина

Поделиться новостью:
Неведомые тайны Пушкина«Тайнопись в рисунках Пушкина» - книгу с таким названием выпустил недавно в свет доктор философских наук, академик Чудинов. Ее презентация состоялась и в Кирове. Какие же, скрытые от глаза читателя письмена, открыл ученый в рукописях великого поэта - расскажет Елена Кошелева.
 
Казалось бы, что нового можно открыть о Пушкине, спустя почти двести лет? Но вот академик Валерий Чудинов сегодня раскрывает перед публикой еще никому не ведомые тайны.
 
Как утверждает автор книги, в каждый рисунок Александр Пушкин вписывал или врисовывал надписи, от совсем коротких, вроде слова "Смотрел", что означает - "стихотворение готово к публикации", до целых предложений. Например, такое: "Тошно. Свадьбе моей с Олениной аминь". А на одном из автопортретов великий поэт написал, как сам оценивал свою гениальность. В рисунках можно найти его мнения по поводу других известных людей.Неведомые тайны Пушкина
 
ВАЛЕРИЙ ЧУДИНОВ, АВТОР КНИГИ, АКАДЕМИК, ДОКТОР ФИЛОСОФСКИХ НАУК: «Например, у него есть портрет Грибоедова, писанный с натуры, туда он вписал такую фразу: он мне мешал. Я никогда не думал, что два великих поэта могли мешать друг другу»
 
Прием, которым пользовался великий поэт, основывался на древней славянской азбуке, рунице. Она была широко распространена еще в четырнадцатом веке. Затем ее правда вытеснила пришедшая из Византии кириллица. Но слоговое письмо дошло до девятнадцатого века, как развлечение, к тому же мастера пользовались ею, подписывая свои работы. Как утверждает автор книги, в рисунках братьев Васнецовых наверняка тоже можно встретить не одну подобную надпись.
 
ВАЛЕРИЙ ЧУДИНОВ, АВТОР КНИГИ, АКАДЕМИК, ДОКТОР ФИЛОСОФСКИХ НАУК: «Я у Васнецова только один рисунок смотрел, специально я его гравюры не изучал, но думаю, что он всё это знал. Художники это помнили гораздо дольше, чем все остальные»Неведомые тайны Пушкина
 
Древнюю азбуку Валерий Чудинов изучил, работая в академии славянской культуры. Его знания, применительно к Пушкину, вылились в большой труд. Эта книга сегодня доступна широкому кругу читателей.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх