ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -5...-3°C

Судьба 355 стрелковой дивизии - это судьба тысяч кировчан

Поделиться новостью:

Самая короткая и трагическая судьба, самая запутанная и мало кому известная история. О том, как была разбита целая дивизия, нет никакой информации ни в музеях, ни в архивах. Историю 355 стрелковой дивизии Евгений Головин собирал по крупицам больше 30 лет. Дивизия полностью была сформирована из кировчан осенью 1941 года. Через полгода под Ржевом из более чем 12 тысяч солдат выжили пятьсот.
Увеличить картинкуЕВГЕНИЙ ГОЛОВИН: «Когда я обратился в Дом офицеров, мне сказали, кто же будет искать дивизию, у которой знамя потеряли. А потом я узнал, кто вынес это знамя, и кто по приказу уничтожил все архивы этой дивизии, когда она выходила из окружения».
В эту самую дивизию был призван тесть Евгения Головина Александр Юферев, единственное, что было о нем известно, пропал без вести. Евгений Головин решил узнать, где и при каких обстоятельствах он погиб. И узнал, но не только историю тестя, но и целой дивизии. Сегодня из тех, кто воевал в 355 дивизии, в живых никого не осталось. Но еще лет 20 - 30 назад об истории дивизии можно было узнать от очевидцев. Евгений Головин наладил связь практически со всеми, и сейчас бережно хранит на бумаге их воспоминания.
ЕВГЕНИЙ ГОЛОВИН: «Первый полк погиб в Рябинихе в первом бою. Весь снег был от шинелей серый. Все рассказы у меня записаны, прямо письма их лежат».
Чтобы узнать хоть какую-то информацию Евгению Головину приходилось неоднократно ездить в Москву, Смоленск. С трудом нашел военную карту. Цеплялся за каждую деталь, искал сведения обо всех сражениях, в которых участвовала дивизия, за раз по почте отправлял по 50 писем в разные уголки страны. Чем больше узнавал, тем сложнее было все это бросить.
ЕВГЕНИЙ ГОЛОВИН: «Весь полк уложили на одно поле, это порядка тысячи человек, а в боевое время – две тысячи. Все поле было устлано нашими. Там дальше – дзоты и два танка стояло, а наши по открытому полю шли навстречу в серых шинелях. И еще – на трех человек была одна винтовка, и та не стреляет, потому что смазка в мороз замерзла».
Увеличить картинкуЕвгений Головин узнал о каждом шаге дивизии, где кировчане помогали сдержать натиск немцев в битве за Москву, где попали в окружение, и где большая часть бойцов погибла. В этой битве принимали участие десятки тысяч кировчан, целые соединения, сформированные на территории Кировской области, но в отличие от других воинов, солдаты 355 дивизии не удостаивались ни наград, ни почестей.
ЕВГЕНИЙ ГОЛОВИН: «Я не знаю, кому это отдать. Никто ведь этим уже не занимается! Никто...»
Единственное, чего хотелось бы, говорит Евгений Головин, чтобы в день, когда дивизия начала воевать, показали фильм «Сашка», много лет назад его показывали по центральному каналу. Этот фильм был посвящен 355 дивизии.

Ольга Вагина


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх