ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -4...-2°C
утром:  -8...-6°C

Школа для одарённых детей

Поделиться новостью:
Ежегодно с 1985 года в Кировской области проводится летняя многопредметная школа для одарённых детей. Последние 10 лет - на территории детского оздоровительного лагеря "Вишкиль". С 2008 года летняя школа стала базой для учебно-тренировочных сборов нашей команды по подготовке к Международной естественно - научной олимпиаде школьников. Четыреста тридцать детей из тридцати трёх регионов России прошли жесточайший отбор и заслужили право стать учениками лагеря.
 
АНАСТАСИЯ ВОЙНОЛОВИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Непривычная тишина на территории детского оздоровительного лагеря говорит о том, что здесь проходит необычная смена - многопредметный лагерь для одарённых детей. В то время как простые ребята гоняют на велосипедах и сидят за компьютерными играми, участники лагеря не выходят из-за парт».

Школа для одарённых детейТеорема гармоничного четырёхугольника. Доказать её сможет не каждый даже взрослый человек. На занятии по математике ученики 9-10-х классов справились за 5 минут. Это группа "профи". Самые одарённые из одарённых. Сейчас с ними занимается Леонид Самойлов - доктор математических наук из Ульяновска.

ЛЕОНИД САМОЙЛОВ, ПЕДАГОГ (Г. УЛЬЯНОВСК): «За 24 дня летней школы, здесь проходят полугодовую программу специализированного кружка».

Для этих ребят математика - не просто наука. Алексей Пахарев сейчас учится в Москве, он двукратный победитель всероссийской олимпиады по Математике. Добиться таких результатов во многом помогла летняя школа.

Школа для одарённых детейАЛЕКСЕЙ ПАХАРЕВ, УЧАСТНИК ЛМШ: «Как-то в детстве посмотрел книгу по математике и понравилось, потом в 6-ом классе пошёл в кружок и впервые поехал в этот лагерь, и вот я здесь уже в 5-ый раз».

Школа для одарённых детейКак и многие другие школьники. В этом году кировских ребят в школе треть. Остальные - из Татарстана, Удмуртии, Алтайского и Пермского краёв, Новосибирской, Омской, Свердловской, Самарской областей, Тюмени, Москвы и Санкт-Петербурга. А так же гости из-за рубежа: Казахстана, Литвы и Украины.
ИГОРЬ РУБАНОВ, ОСНОВАТЕЛЬ ЛМШ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ РФ, КАНДИДАТ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК: «Мы на приличном уровне, но не сказать, что самые-самые. Не то, что бы мы стали хуже, соседи стали сильней».
Учёба - учёбой, а обед - по расписанию. Занятия не мешают ребятам жить обычной жизнью.

Школа для одарённых детейКОСИНОВ НИКИТА, УЧАСТНИК ЛМШ: «Проходят отрядные мероприятия, играем в футбол. Есть и интеллектуальные игры, разминка для мозгов».
Естественные науки, особенно математика, более близки сильному полу. Соотношение мальчиков и девочек в летней школе - 4 к одному.

ОЛЬГА НЕЧАЕВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ (Г. ИЖЕВСК): «Мальчиков в математике больше, но и девочки есть. У них больше развита интуиция, нежели логика и это помогает добиться результатов».

Не вызывает сомнения то, что лагерь - стартовая площадка для развития российской науки. Здесь закладываются и основы дальнейших человеческих взаимоотношений.

ИГОРЬ РУБАНОВ, ОСНОВАТЕЛЬ ЛМШ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ РФ, КАНДИДАТ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК: «Столько здесь семейных пар образовалось, а это даже более важно, чем математические знания».
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх