Кировчане переходит на новую систему платы за теплоснабжение

Кировчане переходит на новую систему платы за теплоснабжение

Киров переходит на новую систему платы за теплоснабжения. Как это отразится на кошельках горажан?

Изменение способа платы за отопление вводится согласно распоряжению Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области. Если раньше сумма в расчётах равномерно распределялась на весь год, то по новой системе кировчане будут платить за факт отопления. Т.е. за время отопительного сезона. Нововведения вступили в силу с 1 сентября. В домах, где установлены общедомовые приборы учета, оплата будет взиматься по фактическим показаниям счетчиков и поровну делиться на всех собственников. Рост платы за тепло они увидят уже с октября. Наиболее затратными станут декабрь, январь и февраль. Месяцы, когда статистике на отопление тратится больше топлива. А вот жильцы домов, где нет приборов учета, уже в ближайшие дни ощутят возросшую стоимость подачи тепла.

Кировчане переходит на новую систему платы за теплоснабжениеНАДЕЖДА ДОКИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ КЛИЕНТСКОГО СЕРВИСА КИРОВСКОГО ФИЛИАЛА ОАО "ЭНЕРГОСБЫТ ПЛЮС":
«Уже в квитанции за сентябрь платеж вырастет по отношению к прошлому году ориентировочно на 50%. Сумма платежа в месяц пропорциональной увеличится, т.к. деление теперь будет проходить на меньшее количество периодов. На 8, а не на 12».

Как отмечают представители "ЭнергосбытПлюс", кировчанам, исходя из новой системы оплаты, предстоит скорректировать траты семейных бюджетов в зимний период. Но в целом, введение принципа "сезонности" сделает процесс оплаты за потребленный ресурс более прозрачным и четким.

Кировчане переходит на новую систему платы за теплоснабжениеВИКТОР КИБАРДИН, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ БИЛЛИНГА КИРОВСКОГО ФИЛИАЛА ОАО "ЭНЕРГОСБЫТ ПЛЮС":
«Исключится небаланс оплат между ресурсоснабжающими организациями и Управляющими компаниями и ТСЖ. "КТК" начисляло исходя от показаний прибора, А УК исходя из 1/12. Это расхождение приводило к разному пониманию сумм задолженности и разрывов оплат в периодах. Самое главное, расходы граждан в суммарном значении за год не изменятся».

Плату за отопление будут начислять Управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и филиал "Энергосбыт", работающий напрямую с частью клиентов. Граждане будут оплачивать ровно тот объем энергии, который потребили за месяц. В летний, неотопительный, период за теплоснабжение платить с будущего года им не придется.

Кировчане переходит на новую систему платы за теплоснабжениеАНДРЕЙ КОШУРНИКОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА:
«Где найти показания прибора учета? Это в своей УК, на сайте управляющей компании, на сайте "Энергосбыта". Скрывать эти цифры не выгодно никому. Чем больше они открыты, тем они понятнее всем».

По итогам этого года, как и прежде, будет выполнена корректировка платы за отопление по всем жилым домам. Перерасчет оплаты за отопление будет произведен в первом квартале 2018 года и ее размер, по словам Андрея Кошурникова, окажется минимальным. Вместе с тем он отметил, что за потребителями остается право на рассрочку платежа, если его рост составит более 25%. Для этого человеку нужно обратиться в компанию, выставившую ему платежный документ и назвать время, на которое ему потребуется рассрочка. Как правило, она предоставляется на год.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама