Кто должен следить за безопасностью вырытых траншей и какие требования предъявляются подрядчикам?

Кто должен следить за безопасностью вырытых траншей и какие требования предъявляются подрядчикам?


При проведении земляных работ меры предосторожности соблюдаются далеко не всегда. В итоге люди могут получить травмы и даже погибнуть, как это было на минувшей неделе, когда 70-летний мужчина упал в траншею во дворе дома на улице Воровского. Какие требования предъявляются подрядчикам, и кто должен следить за их исполнением?

Земляные работы ведутся в районе дома 74-а по улице Воровского. Здесь ремонтируют теплотрассу. На прошлой неделе на месте проведения раскопок произошел несчастный случай. Погиб человек. Рабочих в это время не было на месте.

АРТЕМ МАКАРОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Пенсионер упал в траншею. Ударился головой, получил черепно-мозговую травму. Грунт перекрыл дыхательные пути, в результате чего мужчина задохнулся».


По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. Одна из версий - при раскопках не были соблюдены правила безопасности, и территория не была огорожена должным образом. Сейчас все обстоятельства гибели пенсионера выясняют следователи. Это далеко не единственный несчастный случай, который произошел в Кирове во время проведения земляных работ. Прошлым летом на улице Красина мужчина упал в яму глубиной четыре метра. В момент инцидента рабочих, так же на месте не было. Пострадавший в результате падения получил ушибы и ссадины.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВ, ЭКСПЕРТ ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА:
«Есть норматив, это правила внешнего благоустройства города Кирова, которые и предъявляют требования к местам раскопок. Здесь необходимы и информационная табличка, и ограждение, в первую очередь, и освещение, если это дорога, либо место, где ходят люди. Требования они все прописаны».


Подобные требования распространяются только на общественные территории, такие как дороги, тротуары, парки, скверы и другие территории, которые принадлежат муниципалитету. А вот на придомовых или частных территориях эти правила уже не действуют.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВ, ЭКСПЕРТ ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА:
«Не места общего пользования, не муниципальные земли. Четкого регламента, одного документа, который бы все регулировал, органа, который все соблюдает, нет».


Есть федеральные требования, которые подразумевают и ограждения, и информационные таблички, но нет ответственных структур, которые бы следили за порядком на не общественных территориях. Если жители заметили нарушение, они могут обратиться в прокуратуру, однако надзорный орган должен предупредить тех, кто ведет раскопки, о своем намерении провести проверку. Да и работают они только по заявлению. Поэтому есть вероятность, что в Кирове и дальше будут проводиться земляные работы с нарушением мер безопасности.

Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Яндекс Новости: Подписаться

Яндекс Дзен: Подписаться

Внимание! Открыто голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама