26 фев 16:00 В Кумёнском районе полицейские спасли двух малолетних детей-"маугли". 26 фев 15:28 В Кирове прошли соревнования по силовым видам спорта 26 фев 15:26 В Кирове началась подготовка к съёмкам фильма по мотивам сказок Елены Бронниковой 26 фев 15:24 В музее Военно-морского флота открылась выставка, посвященная 75-летию победы в ВОВ 26 фев 12:28 1 марта стартует Международный музыкальный фестиваль "Вятская весна" 26 фев 12:26 В УФССП России по Кировской области подвели итоги работы за 2019 год 26 фев 12:24 В Малмыжском районе защитили права инвалида на бесплатный проезд до больницы 26 фев 11:30 39-летняя кировчанка поверила "менеджеру банка" и лишилась полмиллиона рублей. 26 фев 11:13 Сотни кировчан стали участниками реконструкции битвы времен ВОВ 26 фев 11:10 Прокуратура выявила многочисленные нарушения в организации выдачи льготных лекарств

Мастерице дымковской игрушки Анне Кузьминых 80-лет

Мастерице дымковской игрушки Анне Кузьминых 80-лет


В эти дни ветеран дымковского промысла Анна Кузьминых отмечает 80-летний юбилей. Милана Поварницина познакомилась с творчеством мастерицы и узнала, как рождаются удивительные игрушки.

- Когда учила, была строгая. Каждой точечке...
- Она вас учила? Да.
- Мы пришли в 58 году, они тогда уже работали два года только.
- И уже учили? И уже нас учили.


Рассказывая другим мастерицам о своем любимом педагоге, ветеран промысла Нина Петровна называет ее ласково - Аннушка. Вспоминает и строгость Анны Кузьминых, и даже придирчивость к каждой оборочке. Анна Васильевна училась у старейших мастериц промысла Екатерины Косс-Деньшиной и Ольги Коноваловой. В 1956 году она начала работать в художественных мастерских, а потом будучи совсем юной, уже передавать свой опыт.

Мастерице дымковской игрушки Анне Кузьминых 80-летНИНА БОРНЯКОВА, МАСТЕРИЦА ДЫМКОВСКОЙ ИГРУШКИ:
«Всю жизнь я буду благодарна за тот опыт и мастерство, которое она дала. Всю жизнь я помню я руки - такие нежные и в то же время сильные. Как она смело бралась за эту глину».

Сегодня мастерице, обладательнице бронзовой медали Выставки достижений народного хозяйства и Заслуженному художнику России исполнилось восемьдесят лет. И все эти годы каждый раз, с волнением и трепетом, как будто впервые в жизни, Анна Васильевна лепила своих петухов и барынь.

В поиске более выразительной формы и образного цветового решения рождались светлые и легкие игрушки. Они отличаются особым изяществом цвета - в них нет ярких и звонких красок, а преобладают спокойные и нежные тона.

Мастерице дымковской игрушки Анне Кузьминых 80-летАННА КУЗЬМИНЫХ, МАСТЕРИЦА ДЫМКОВСКОЙ ИГРУШКИ:
«Я не люблю, когда очень резко, люблю, чтобы мягко, чтобы смотрел человек и на душу ложилось, чтобы глазам было легко смотреть».

Именно Анна Кузьминых начала лепить дымковскую миниатюру - игрушки величиной со спичку, разработала множество своих авторских композиций. А талант начал проявляться еще с ранних лет. Вместе с бабушкой Анна готовила глину и тогда начала делать своих первых "человечков". C тех пор желание творить не покидает ее.

АННА КУЗЬМИНЫХ, МАСТЕРИЦА ДЫМКОВСКОЙ ИГРУШКИ:
«И спать ложишься и все думаешь - я бы вот так-то слепила и так-то бы расписала. А вот там не так сделала. Творчество заставляет постоянно думать, придумывать, идти вперед и радовать».

Сегодня игрушки мастерицы хранятся в музеях крупных российских городов и частных коллекциях. Радуют глаз кировчан они и в кировском музее Дымковской игрушки.

Реклама