Открытие Васнецовского пленэра

Открытие Васнецовского пленэра

В Кирове сегодня проходит юбилейный, десятый Всероссийский Васнецовский пленэр. Впервые его поддержало министерство культуры Российской федерации.

В Кировской области художники, по традиции, осмотрят историко-культурные достопримечательности, побывают в местах, связанных с жизнью семьи Васнецовых. Керамисты и живописцы проведут мастер-классы, творческие видео-презентации. Лучшие работы, созданные на пленэре, останутся в фондах художественного музея.
 
Открытие Васнецовского пленэраОЛЬГА КРУПИНА, КУРАТОР ВАСНЕЦОВСКОГО ПЛЕНЭРА:
«Команда в этом году 15 человек, художников, живописцев и графиков, работать мы будем впервые в Вятке 5 дней».
 
После Кирова участники пленэра отправятся в Рябово, где проходили первые Васнецовские пленэры и Керамические симпозиумы, затем художники познакомятся с Уржумом и селами Лопьял, Шурма, Архангельское, Русский Турек. Завершится пленэр 25 июля Васнецовским праздником и итоговой выставкой. А в день открытия пленэра в музее состоялась презентация выставки керамики и живописи Любови Ненашевой, участницы прошлогоднего керамического симпозиума в Уржуме.
 
Открытие Васнецовского пленэраЛЮБОВЬ НЕНАШЕВА, СКУЛЬПТОР, ХУДОЖНИК, КЕРАМИСТ:
«В прошлом году я была впервые. И это полный восторг. Работники музея у вас замечательные. Они делают все, чтобы художники чувствовали себя счастливыми».
 
Визитная карточка стиля Любови Ненашевой - керамиды. Это авторское слово образовано от сочетания слов керамика и пирамида. Керамическую фигуру венчает чаша или сосуд. Свою первую керамиду художница создала в конце 70-х годов прошлого века. Кстати, Любовь Ненашева родилась в Кирове, куда ее родители были эвакуированы во время Великой отечественной войны, здесь она жила до 2 лет.
 
ЛЮБОВЬ НЕНАШЕВА, СКУЛЬПТОР, ХУДОЖНИК, КЕРАМИСТ:
«В прошлом году вот я осознала, что такое родина. Она меня обняла. И я создала скульптуру "Материнство", посвященную маме, родине. Материнство».
 
Образ человека-сосуда у Любови Ненашевой обобщен до простого лаконичного знака. Сложно искать в них аналогии с керамикой Древней Греции, однако монументальная пластичность образа и особая рукотворная собранность керамиды, делает эти образы такими же древними и глубокими, как и античная керамика.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама