16 янв 13:00 Жителям отдаленных районов Кировской области станет проще приобретать лекарства 16 янв 11:57 В Кировском магазине задержали мужчину, находившегося в розыске 16 янв 11:50 Назван расширенный состав сборной области по греко-римской и вольной борьбе 16 янв 11:01 Александр Гинцбург рассказал, как будет проходить назальная вакцинация от коронавируса 16 янв 10:00 В Кировской области на капитальный ремонт школ выделено почти 500 млн рублей 16 янв 09:04 Мошенники стали обманывать граждан, представляясь специалистами «Госуслуг» 16 янв 08:00 В Кирове следователи начали проверку по факту высадки ребенка из автобуса 16 янв 07:00 Кировским охотникам напомнили об ответственности за нарушение законодательства 16 янв 05:20 В воскресенье в Кировской области ожидается небольшой снег 15 янв 18:43 Педиатр рассказала, как «омикрон» проявляется у детей

Выставка «Петербургский дуэт» в Вятском художественном музее

4 780

Выставка «Петербургский дуэт» в Вятском художественном музее


В Вятском художественном музее открылась выставка "Петербургский дуэт". Экспозиция объединяет работы двух керамистов Татьяны Новоселовой и Вячеслава Швецова. Кировскому зрителю художники представили около 140 произведений, их которых особый интерес вызывают керамические скульптуры.

2014 год уже запомнился любителям современного керамического искусства выставкой художника Владимира Гориславцева - яркого представителя ленинградской школы керамики, известного новатора среди керамистов. В этот раз свои работы привезли художники следующего поколения, ученики Гориславцева, Татьяна Новоселова и Вячеслав Швецов. Они подхватили идею о том, что керамика может существовать как самостоятельное искусство. По словам Вячеслава Швецова, этот материал открывает художнику большие возможности: и пластические, и цветовые.

Выставка «Петербургский дуэт» в Вятском художественном музееВЯЧЕСЛАВ ШВЕЦОВ, ХУДОЖНИК-КЕРАМИСТ (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ):
«Я умею делать и чайники, и вазы, и горшки. Долго искал свой стиль и сейчас меня уже узнают по сочетанию разных стилей и материалов».

Вячеслав Швецов смело идет на эксперименты. В его работах шамотная глина гармонично сочетается с деревом и металлом. Художник соединяет и разные жанры, например керамику и живопись. Широк диапазон и для творческих размышлений. С помощью керамических скульптур автор раскрывает библейские образы, тему любви и материнства. Творения Вячеслава прекрасно дополняют работы Татьяны Новоселовой. Они вместе идут по жизни - Вячеслав и Татьяна супруги, и выставляются тоже сообща. "Конек" Татьяны - архаичные композиции, образы из античности и средневековья. Тем, кто увлекается керамикой, будет интересна и техника восстановительного обжига, в которой работает художница.

Выставка «Петербургский дуэт» в Вятском художественном музееТАТЬЯНА НОВОСЕЛОВА, ХУДОЖНИК-КЕРАМИСТ (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ):
«Она почти в каждой работе - это специальное покрытие из глазури, здесь и куски медосодержащей глазури».

Можно сказать, что ради занятия изобразительной керамикой художники изменили свою жизнь. В свое время Татьяна и Вячеслав переехали на окраину Санкт-Петербурга в частный дом, чтобы иметь свою мастерскую и собственную печь для обжига. Сейчас в районе, где живут керамисты, образовалась деревня художников. Супруги признаются, для них это была своего рода жертва, но чего не сделаешь ради искусства. Увидеть выставку "Петербургский дуэт" можно будет в Вятском художественном музее до 14 декабря.

Новости партнеров

Реклама