16 окт 21:15 Кировская всадница завоевала золото Кубка Республики Татарстан 16 окт 18:50 Воспитанник кирово-чепецкой конькобежной школы стал призёром всероссийских соревнований 16 окт 18:20 В Кировской области на подготовку теплосетей к зиме потратят еще 30 миллионов рублей 16 окт 17:30 В Кирове пропал человек: ушел с работы и не вернулся 16 окт 16:40 С 18 октября по домам кировчан начнут ходить переписчики 16 окт 15:50 Российская вакцина от коронавируса для детей может получить название «Спутник М» 16 окт 15:01 В 2021 году кировские прокуроры выявили более 120 правонарушений по вопросам строительства многоквартирных домов 16 окт 14:11 В Кировской области студентов колледжа похитила банда малолеток для обмана иностранцев 16 окт 13:21 Две сельские школы Кировской области стали призерами конкурса «Эколята — молодые защитники природы» 16 окт 12:33 Орловский шахматный завод задолжал работникам миллион

Выставка графики Татьяны Назаренко в Вятском художественном музее

3 890

Выставка графики Татьяны Назаренко в Вятском художественном музее


Сегодня в Вятском художественном музее можно посетить выставку графики Татьяны Назаренко. В едином выставочном пространстве соединились два времени, две культуры.

Студенческие практики в Узбекистане и Казахстане конца 60-х превратились в череду работ. В них есть осмысление незнакомого мира, полного тайн и экзотики. "Упоение открытиями" - так называет то время сама Татьяна Назаренко. Выполненные с натуры, эти рисунки отражают живые наблюдения художника. Автор даже не ожидала, что эти давние работы на выставке заиграют другими красками.

Выставка графики Татьяны Назаренко в Вятском художественном музееТАТЬЯНА НАЗАРЕНКО, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ, ЛАУРЕАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ РФ:
«Очень часто художник свои ранние работы не то что недооценивает, они у меня лежали, некоторые люди их покупали, но мне никогда не пришло бы в голову, что их можно выставить, когда я увидела в этих замечательных серо-голубых паспарту, они приобрели совершенно другой вид».

Истоки творчества, память юности, что хранит глубину цвета самаркандского неба, раскаленного, тягучего воздуха степей Казахстана. Неторопливое течение времени, величественность и свобода в лицах кочевников. Именно вятская публика первой увидит эти работы. Но организаторы выставки посчитали, что работы полувековой давности нужно дополнить и современными.

Выставка графики Татьяны Назаренко в Вятском художественном музееИРАИДА КУВАЛДИНА, КАНДИДАТ ИСКУССТВОВЕДЕНИЯ, КУРАТОР ВЫСТАВКИ:
«Хотелось выбрать что-то такое, что больше созвучно ее теперешнему состоянию, "Листая Библию" - я бы так назвала этот цикл "Рождество", она как бы раскадровку делает близких моментов в жизни Христа, мне было интересно, как она себе это представляет, насколько тонко она чувствует цвет в азиатской серии, здесь она совершенно от него отказывается, казалось бы, это и графикой нельзя назвать, потому что это живопись на бумаге темперная».


Для художника Время, История – категории, составляющие единое пространство, в котором главное – Человек. Представленные на выставке работы связаны не только с воспоминаниями, но и обращены к будущему. Произведения художницы современны и своевременны. Экспозиция представит знаменитую, уже знакомую и узнаваемую, но непредсказуемую и парадоксальную Татьяну Назаренко.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама