16 янв 13:20 За сутки в Кировской области выявили 207 случаев коронавируса 16 янв 13:00 Жителям отдаленных районов Кировской области станет проще приобретать лекарства 16 янв 11:57 В Кировском магазине задержали мужчину, находившегося в розыске 16 янв 11:50 Назван расширенный состав сборной области по греко-римской и вольной борьбе 16 янв 11:01 Александр Гинцбург рассказал, как будет проходить назальная вакцинация от коронавируса 16 янв 10:00 В Кировской области на капитальный ремонт школ выделено почти 500 млн рублей 16 янв 09:04 Мошенники стали обманывать граждан, представляясь специалистами «Госуслуг» 16 янв 08:00 В Кирове следователи начали проверку по факту высадки ребенка из автобуса 16 янв 07:00 Кировским охотникам напомнили об ответственности за нарушение законодательства 16 янв 05:20 В воскресенье в Кировской области ожидается небольшой снег

Выставка А. Любавина

3 977

Выставка А. Любавина


В Вятском художественном музее открылась выставка известного художника Анатолия Любавина. Графические и живописные работы Заслуженного художника России, ректора Суриковского института в Кирове демонстрируются впервые.

 

Анатолий Любавин работает постоянно, и ему не нужно ехать за мотивами в далекое путешествие. Он рисует то, что рядом, рисует светло и радостно - повседневные мгновения жизни. В цвете, пластике, образах и темах художник не особенно разнообразен: ни политики, ни всемирных и социальных проблем.

 

Выставка А. ЛюбавинаИРИНА ЛЮБИМОВА, ДИРЕКТОР ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ В.М. и А.М. ВАСНЕЦОВЫХ:

«Он, действительно, очень необычен, вроде бы ничего не происходит в его картинах, ничего особенного не изображает, во всех листах графических и живописных картинах - его семья, дом, самое близкое окружение любимых людей».

 

Главное для Анатолия Любавина - не нарисовать правильно и, похоже, фигуру, а создать цельное пластическое произведение, иногда жертвуя ради этого материальностью предмета. Художник старается создать "новую реальность", мир, где каждая часть обладает правом быть равноценной с другими, где человек, природа, пространство - одно целое. А еще Любавин не боится ограничений в средствах, в чем смог убедиться Владимир Муллин во время совместной творческой поездки в Китай.

 

Выставка А. ЛюбавинаВЛАДИМИР МУЛЛИН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ:

«Анатолий Александрович такой же открытый, радостный, с большим чувством юмора, солнечный, как его работы, когда китайцы вывезли нас на водопады, Анатолию Александровичу забыли положить тюбик белил, у него было всего две краски, написал пейзаж, очень интересный».

 

Заканчивает свои работы Анатолий Любавин, когда возникает ощущение "музыкального звука", той темы, ради которой начал работать. Сравнивает настрой картины с тональностью в музыке. И стремится, чтобы графические листы были подобны живому организму.

 

ИРИНА ЛЮБИМОВА, ДИРЕКТОР ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ В.М. и А.М. ВАСНЕЦОВЫХ:

«Он не боится соединять резкие контрасты, но они не вступают в дисгармонию, допустим, фиолетовое напряженное пятно и зеленое - не раздражает, потому что правильную выбирает силу цветового тона».

 

Нужно уметь что-то недоговаривать, чтобы за тебя "дорисовал" зритель, так считает Анатолий Любавин. Недосказанность, тайна - это тоже образ. И художник даёт возможность зрителю увидеть «сон наяву», вовлекая его в процесс творчества. Сотрудники музея обещают, что встреча заслуженного художника России, ректора Суриковского института с кировчанами обязательно состоится. Это будет либо лекция, либо мастер-класс. А пока работы Анатолия Любавина можно посмотреть в Вятском художественном музее.

Новости партнеров

Реклама