03 апр 19:20 В Кировской области сформировали список из 140 системообразующих предприятий. 03 апр 18:37 В Кирове и области волонтеры помогают пожилым людям и маломобильным гражданам 03 апр 18:16 Сотрудниками ФСБ задержан вице-губернатор Кировской области (ВИДЕО). 03 апр 16:16 Сегодня кировчане могут понаблюдать за редким астрономическим явлением 03 апр 16:15 В Кирове пьяный подросток устроил аварию, в которой пострадали 4 человека 03 апр 16:14 В Нолинском районе утонула 4-летняя девочка 03 апр 16:14 В Кирове и области сотрудники полиции начали применять новые нормы законодательства 03 апр 16:13 Как пережить вынужденную самоизоляцию. Советы психолога 03 апр 16:12 В Кирове сотрудниками ФСБ задержан вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко 03 апр 16:12 В России могут отменить плановые проверки в отношении юрлиц и индивидуальных предпринимателей

Ученицы в дымковском промысле

Ученицы в дымковском промысле


Совсем немного осталось мастериц знаменитой дымки из самых первых наборов учениц. 60 лет назад впервые в промысел пришли не потомственные мастерицы, а просто желающие научиться лепке и росписи. Недавно не стало Анны Кузьминых - ветерана дымковского промысла. В 2014 году она отмечала 80-летний юбилей. Что сделать, чтобы Вятка не потеряла знаменитый промысел?

Анна Пешкичева пришла в мастерские дымковской игрушки совсем недавно, но уже руки смело берутся за глину, и прямо на наших глазах рождаются петушки и курочки. Интересно, что Анна планировала работать в промысле менеджером по продажам, но сердце подсказало иное.

Ученицы в дымковском промыслеАННА ПЕШКИЧЕВА, УЧЕНИЦА:
«Само пришло осознание того, что я тоже хочу попробовать, и может быть, у меня получится. Здесь и пригодилась моя первая специализация».

Первое образование у кировчанки-преподаватель ИЗО. Поэтому и со вступительными экзаменами особых проблем не возникло.

АННА ПЕШКИЧЕВА, УЧЕНИЦА:
«Лепку преподает и лепит вместе с тобой мастерица, натюрморт - ты как видишь, так и рисуешь и третий-орнамент можно потренироваться. Подготовиться вполне можно. Образование должно быть, оно помогает, ты как-то увереннее себя чувствуешь. А так, главное - способности и желание».


Процесс обучения на мастерицу дымковской игрушки не из легких, да и занимает около шести месяцев. Но Анна Пешкичева к тому, что придется много работать, готова.

- Сейчас я с удовольствием обучаюсь, не жалею об этом.

Тем более, что профессия не только древняя, но и почетная. Мастерицы участвуют в различных мероприятиях и представляют наш регион.

Ученицы в дымковском промыслеЮЛИЯ ДВИНЯНИНОВА, МАСТЕРИЦА ДЫМКОВСКОЙ ИГРУШКИ:
«Мероприятия, которые проходят в области, в стране и даже за рубежом. Как раз недавно мы ездили с Юлей Михалициной в Китай, представляли там Кировскую область на молодежном форуме. То есть возможностей куча».

В 2015 году исполняется 60 лет с тех пор, как был проведен первый набор учениц на мастерицу дымковской игрушки со стороны. В промысел пришли не потомственные мастерицы, а просто желающие. Было и такое, когда на долгих пятнадцать лет прекратилось обучение молодого поколения мастериц. И лишь в последние годы в промысел снова начали вливаться новые, свежие силы.

Ученицы в дымковском промыслеТАМАРА ВОРОЖЦОВА, ПОТОМСТВЕННАЯ МАСТЕРИЦА ДЫМКОВСКОЙ ИГРУШКИ, ЧЛЕН ВТОО "СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ РОССИИ":
«Меня обучала моя свекровь Ворожцова Анфиса Ивановна, а ее еще обучали те мастера, которые жили и работали в слободе Дымково. И промысел живет вот этим, чтобы была преемственность поколений. Нам тоже необходимы молодые мастера».

В мастерских работают пятнадцать мастериц, но этого не достаточно. Есть риск, что дымковский промысел на Вятке может исчезнуть. Поэтому и начался новый набор.

ТАМАРА ВОРОЖЦОВА, ПОТОМСТВЕННАЯ МАСТЕРИЦА ДЫМКОВСКОЙ ИГРУШКИ, ЧЛЕН ВТОО "СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ РОССИИ":
«Если молодые девочки сюда придут, мы их всему научим, все покажем, расскажем. Очень творческая и интересная работа. Знаете, как со стороны приходит и говорят: "У вас не работа, а игра. Вы приходите и играете в игрушки". Может быть, поэтому мастерицы работают до 70 лет и не уходят. Поэтому, если девочки придут, мы их всему научим - и любить, и понимать».

Тех, кто захочет постичь "тайну дымковской игрушки" ждут до 15 сентября. Даже если желающие обратятся позже, их кандидатуры все равно не оставят без внимания.

Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Яндекс Новости: Подписаться

Яндекс Дзен: Подписаться

Внимание! Открыто голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама