ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

23 апреля 2019г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.7906
EURO: 71.7453
Погода в городе Кирове:
вечером:  +7...+9°C
ночью:  +7...+9°C

Гриновский фестиваль в ВятГГУ

Поделиться новостью:
Сегодня в Кирове проходит международный фестиваль "Мечта разыскивает путь", посвященный 135-летию со дня рождения Александра Грина. На него съехались поклонники таланта писателя, а также исследователи его творчества из Чехии, Крыма, Москвы, Казани.

Как отмечают организаторы фестиваля очень важная составляющая это международный формат. Тема мечты в сознании человека и тема романтизма в литературе является одной из доминирующей в двадцатом веке. Он был очень тяжелым по своей истории, но люди, не смотря на это мечтали и мечта их вела. От того, о чем человек мечтает и к чему он приходит в итоге, зависит качество жизни.

Гриновский фестиваль в ВятГГУВАЛЕРИЙ ЮНГБЛЮД, РЕКТОР ВЯТГГУ:
«Вот человек должен мечтать. Это возвышает его над буднями. Поэтому важны сегодня такие мероприятия, которые объединяют людей не только в образовательном пространстве, но и в пространстве русской литературы».

Фестивалю предшествовала большая подготовительная работа. В течение всего года по всей Кировской области школьники и гимназисты ставили спектакли, а конкурсное жюри ездило и оценивало постановки. Также прошла всероссийская олимпиада по русскому языку и литературе. Обширная фестивальная программа включает в себя: тематические доклады учёных-филологов, историков, литературоведов, а также презентацию журнала «Литература в школе», номер которого посвящен Кирову и Кировской области.

Гриновский фестиваль в ВятГГУАЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«2015 год по указу президента РФ объявлен годом литературы. Был сформирован большой план и сразу же оргкомитет прислушался к предложению ВятГГУ включить в план этот фестиваль "Мечта разыскивает путь"».

В одном из докладов наших кировских филологов была затронута тема "русского дерзновения в русской литературе 20 века". Сегодня невозможно представить романтику без "алых парусов", без надежды и веры.

Гриновский фестиваль в ВятГГУКСЕНИЯ ЛИЦАРЕВА, КАНДИДАТ ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ДОЦЕНТ:
«Русский человек не может без дерзновения и вот это дерзновение пришло буквально на наших глазах несколько лет тому назад. И появились новые писатели, которые нам позволили заговорить о герое времени, деятельном человеке».

Свой доклад о переводе книг Грина на чешский язык привез и пан Йиржи Коростенски. Он преподаватель русского языка, профессор Западно-Чешского университета. Сегодня у него на родине наблюдается рост интереса к изучению русского языка, поэтому на фестивале он оказался неслучайно.

Гриновский фестиваль в ВятГГУЙИРЖИ КОРОСТЕНСКИ, ПРОФЕССОР ЗАПАДНО-ЧЕШСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:
«Стараемся устанавливать связи, заниматься наукой, обменом преподавателей, студентами. У нас уже осуществились определенные проекты. Ваши студенты из кировского университета посещали Плзень, а наши приезжали к вам».
 

На фестивале также можно было познакомиться с выставкой картин и с издательским домом "Коктебель", который привез мемуаристку и произведения Грина.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх