ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

02 июля 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.0165
EURO: 71.0519
Погода в городе Кирове:
утром:  +22...+24°C
днём:  +27...+29°C

В Кирове построят новое здание костела

Поделиться новостью:
В Кирове построят новое здание костела. Информация об этом уже активно обсуждается. И у многих горожан возникает вопрос: а что будет с Александровским костелом, который несколько лет назад обещали передать местной католической общине?

Несколько лет назад дальнейшая судьба Александровского костела активно обсуждалась в СМИ. В 2011 году кировские католики обратились в департамент госсобственности с просьбой передать им здание костела, которое исторически принадлежало католической общине. Был установлен срок передачи - 2017 год. Установленный в костеле дорогостоящий орган планировали перенести в "Дом офицеров". Но неожиданно процесс затормозился. Выяснилось, что в ноябре 2014 года была достигнута устная договоренность между региональными властями и католической общиной о том, что в городе будет построен новый костел, а концертный зал останется на своем месте.

В Кирове построят новое здание костела ОТЕЦ ГРИГОРИЙ ЗВОЛИНЬСКИ, НАСТОЯТЕЛЬ КАТОЛИЧЕСКОГО ПРИХОДА Г. КИРОВА:
«Взамен власти должны выделить участок под строительство нового костела оплатить проект и стройматериалы. Пока за год было 4-5 вариантов участков, которые нас крайне не удовлетворяют - от 5 до 18 километров за городом. Радужный, Коминтерн, Нововятск».

По словам отца Григория, варианты предлагались самые разные, но по различным причинам не подходили для строительства новой церкви. И поскольку реализация ранее достигнутых устных договоренностей затормозилась, католики по-прежнему проводят свои мессы в помещении Александровского костела. По мнению специалистов, сохранение концертного зала с уникальным инструментом было выверенным решением.

В Кирове построят новое здание костела АНДРЕЙ СКАЛЬНЫЙ, ДИРЕКТОР ВЯТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ:
«Органный зал - то структурное подразделение, которое осуществляет концертную деятельность в рамках деятельности Вятской филармонии. И это разумное решение, они принято на уровне Правительства Кировской области».

Судьба же концертного органа, палитра музыкальных звуков которого удивительно многогранна, тоже не изменится, его оставят в костеле. Напомним, что он был изготовлен по специальному заказу предприятием из Германии «Hugo Mayer» . Его же специалисты занимались и установкой инструмента.

АНДРЕЙ СКАЛЬНЫЙ, ДИРЕКТОР ВЯТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ:
«Вот под это помещение затачивалась, и устанавливалась вся эта конструкция. Поэтому искать здание, приспосабливать и чтобы это еще и звучало – это, на мой взгляд, нереально. Поэтому он на месте, и он должен там оставаться. Это уже единое целое - орган и костел».

Тем временем, члены католической общины продолжают ждать и надеяться, что подходящий участок под новый костёл все-таки будет найден.

В Кирове построят новое здание костела МИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Один из вариантов, который предложили членам католического прихода - участок 40 соток в Сошенях между кладбищем и дендрарием. Его существенные плюсы - и то, что есть газ, и транспортная доступность. Поэтому если власти не предоставят какой-либо другой участок в центре города, этот вариант для католической церкви будет наиболее удобным».

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.


ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх