Штрафы за обвес покупателей планируют увеличить.


Штрафы за обвес покупателей планируют увеличить.

Штраф до 500 тысяч рублей предлагается ввести за обвешивание и обсчет покупателей в особо крупном размере.
 
Авторы законопроекты, который планируется рассмотреть в Госдуме РФ,  считают, что эти меры усилят защиту потребителей при нарушении их прав.
 
Сейчас в Кодексе об административных правонарушениях штрафы за обман потребителей предусмотрены следующие:
 
- за обвешивание и обсчет - для физлиц от трех до пяти тысяч рублей, для юрлиц - от 20 до 50 тысяч.
- введение потребителей в заблуждение относительно свойств и качества товаров или услуг - для физлиц до пяти тысяч, для юрлиц - до 50 тысяч.
 
Депутаты предлагают изменять денежное наказание в зависимости от стоимости, которую потребитель уплатит за товар или услугу. Значительный размер приобретенных товаров - от тысячи до 250 тысяч рублей, крупный - от 250 тысяч до полумиллиона, особо крупный - от полумиллиона рублей.
 
Если потребителя обвесили, обсчитали или обмерили на крупную сумму, штраф для физлица составит до 30 тысяч рублей, для юрлиц - до 200 тысяч. Если имеет место особо крупный размер обмана, то ответственность для юрлиц возрастет до полумиллиона.
 
Кроме того, в Госдуму поступил другой законопроект, ужесточающий ответственность за предоставление потребителю неполной информации о товаре. Если продавец дает неполную или недостоверную информацию о товаре или услуге, в качестве компенсации за некачественное обслуживание он должен вернуть не полную ее стоимость, а цену товара, увеличенную в пять раз.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама