ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

24 мая 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 67.0493
EURO: 75.0349
Погода в городе Кирове:
днём:  +21...+23°C
вечером:  +13...+15°C

Кировские школьники победили на Всероссийской олимпиаде по робототехнике

17 июня 2015 10:11 | Просмотров: 490 | Автор: Кирилл Сысолятин | Версия для печати
Поделиться новостью:
До чего дошел прогресс - воду чистят роботы, а не человек. Кировские школьники победили на Всероссийской олимпиаде по робототехнике. Максим Халявин и Александр Гнусов разработали модель водоочистных сооружений, работу которой обеспечивают несколько роботов.

Роботизированная модель очистных сооружений полностью выполняет всю цепочку очистки воды - от механической до химической - по тому же механизму, который используется на настоящих очистных сооружениях. Для этого авторам проекта - Максиму Халявину и Александру Гнусову - пришлось детально разобраться в очистке сточных вод. В итоге, каждый этап процесса очистки воды выполняет отдельный робот.

Кировские школьники победили на Всероссийской олимпиаде по робототехникеМАКСИМ ХАЛЯВИН:
«Этот робот опускает пробирки и потом отдает в лабораторию, чтобы в лаборатории определили - бытовые это стоки или производственные».
 
 
 
Кировские школьники победили на Всероссийской олимпиаде по робототехникеАЛЕКСАНДР ГНУСОВ:
«Затем лаборатория дает команду второму роботу. И, если это производственные стоки, то второй робот меняет направление и вода уходит на дополнительную очистку, а если это бытовые стоки, то вода идет дальше в аэротэнки».

По щелчку мышки запускается программа, а конструкция приходит в движение. В работе модели задействовано пять роботов. Высокая сложность проекта и стала определяющим фактором в победе кировских ребят на олимпиаде.

МАКСИМ ХАЛЯВИН:
«Там были хорошие тоже проекты, была машина, которая ездила, у которой была лестница, подъемный кран и приспособление, чтобы забивать сваи. У нас был проект сложнее тем, что у нас очень много шестереночных передач, и мы моторы использовали, датчики, все использовали по максимуму, как могли».


Во Всероссийской олимпиаде приняло участие более семисот ребят из 45 регионов России. Кировская область была представлена пятью командами - победителями регионального уровня олимпиады. Однако, золото удалось привести только самым юным роботостроителям. Сейчас Максим Халявин и Александр Гнусов планируют доработать модель водоочистных сооружений и начать готовиться к следующей олимпиаде.

Внимание! Открыто голосование в нашей группе ВКонтакте.


ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Рабочие места

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх