"На победу надеялись, но уверенности не было" - говорит Елена Домнина - доцент кафедры биологии ВГГУ и руководитель команды. Соперники, как всегда, были сильные, да и бороться за победу пришлось в незнакомых стенах Горно-Алтайского государственного университета. Однако это не помешало ребятам стать лучшими, сказался богатый опыт участия в подобных олимпиадах.

«Если в первые годы мы тоже занимали призовые места - у нас были и третье, и второе места. Я считаю, что вот этот опыт, который был приобретен нами ранее, он и дал такой положительный эффект».
Студентка четвертого курса института естественных наук ВятГГУ Екатерина Михайлова в этом году стала лучшей и в личном зачете. Для девушки эта олимпиада последняя, так как участвовать в ней могут только студенты со второго по четвертый курс. Поэтому победа во Всероссийской олимпиаде для Екатерины стала особенно важной.

«Были также участники, которые принимали участие не в первый раз и не во второй. Были очень сильные студенты из других вузов, которые также участвовали в школьных олимпиадах. Поэтому опыт других участников чувствовался. Конкуренция была настолько сильной, что я не была уверена даже в том, что смогу получить хоть какое-то призовое место, я сомневалась в этом до последнего».
Участникам предстояло пройти теоретический и практический туры. Также команды соревновались в конкурсе научных проектов "Актуальные проблемы изучения живых объектов", в котором работа Марты Ковальковой была отмечена дипломом "За самый перспективный проект". Таким образом, кировская команда стала первой по итогам всех трех этапов олимпиады.

«Есть куда стремиться, есть, что изучать, есть куда расти и теперь мы точно знаем, что мы готовы, и мы будем все это делать».