16 окт 17:30 В Кирове пропал человек: ушел с работы и не вернулся 16 окт 16:40 С 18 октября по домам кировчан начнут ходить переписчики 16 окт 15:50 Российская вакцина от коронавируса для детей может получить название «Спутник М» 16 окт 15:01 В 2021 году кировские прокуроры выявили более 120 правонарушений по вопросам строительства многоквартирных домов 16 окт 14:11 В Кировской области студентов колледжа похитила банда малолеток для обмана иностранцев 16 окт 13:21 Две сельские школы Кировской области стали призерами конкурса «Эколята — молодые защитники природы» 16 окт 12:33 Орловский шахматный завод задолжал работникам миллион 16 окт 10:45 Исследователи узнали о влиянии любви на карьеру кировчан 16 окт 09:29 За сутки в Кировской области выявили 209 случаев коронавируса 16 окт 09:24 В Нововятском районе Кирова завершают реконструкцию спорткомплекса «Россия»

Лучшие юные химики

2 127

Лучшие юные химики


Накануне лучшие юные химики области собрались в Вятском государственном гуманитарном университете, где проходил региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по химии. Участникам предстояло справиться с практическим заданием.
 
Теория осталась позади, практический тур олимпиады второй по счету и заключительный. Из 1200 человек со всей области, которые участвовали в олимпиаде на уровне муниципальных образований, на региональный этап прошло всего сто. Олимпиадные задания намного сложнее обычной школьной программы и справиться с ними под силу только лучшим.

Лучшие юные химикиМИХАИЛ ЗАЙЦЕВ, НАЧАЛЬНИК УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ВятГГУ ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ХИМИИ:
«Уровень заданий, как теоретических, так и экспериментальных, достаточно высокий и для того, чтобы выполнить вот эти задания необходимо не только школьный курс знать, но и вузовский. Участник олимпиады должен иметь широкий химический кругозор, эрудицию. Своеобразное, как мы называем химическое чутье».


Кроме теоретических знаний, практический тур требует от участников определенных практических навыков и даже физической выносливости. На выполнение заданий некоторым потребовалось около двух часов, а кому-то и больше. Хотя, конечно, некоторые участники справились с работой на много быстрее.

МИХАИЛ ЗАЙЦЕВ, НАЧАЛЬНИК УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ВятГГУ, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ХИМИИ:
«Ситуация такая, предусмотреть, что будет на экспериментальном туре невозможно. Условно говоря, то, что в одиннадцатых классах будет титрование, знают практически все учителя, но конкретной методики не знает никто. Даже члены жюри получили задания только вчера. Поэтому подготовить ученика к конкретному заданию невозможно».

Лучшие юные химикиЕГОР БЕЛЬТЮКОВ, УЧЕНИК 10 КЛАССА КИРОВО-ЧЕПЕЦКОГО ЛИЦЕЯ:
«Высокий уровень, к некоторым заданиям был не готов. С практикой у нас немного проблема. У меня еще профиль физмат. Химия один раз в неделю. Ну, как-то попробовал, справился».


Традиционно из года в год высокие результаты показывают ученики Кировского лицея естественных наук, Физико-математического лицея, Кирово-Чепецкой гимназии и Слободской гимназии. Победители регионального этапа будут представлять Кировскую область на всероссийском финале.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама