Кировчанин Александр Артемьев в Цюрихе взял золото на международной олимпиаде по физике

Кировчанин Александр Артемьев в Цюрихе взял золото на международной олимпиаде по физике


Выпускник Кировского физматлицея Александр Артемьев в Цюрихе взял золото на международной олимпиаде по физике. Кстати, отличился Александр и при сдаче ЕГЭ, получив сразу по трём предметам 100 баллов: по физике, информатике и математике. И сейчас юноша не отдыхает, а ведет занятия в летней школе для одаренных детей "Вишкиль".

Наука формирует распорядок. Золотой медалист международной предметной олимпиады по физике своему любимому предмету уделяет большую часть времени. Саша Артемьев перечитывает лекции известных профессоров. В его ноутбуке - сотни задач по физике. Это не только труд, но и интересный активный отдых, говорит Александр. Выпускник физматлицея сегодня не просто изучает науку, но и преподает ее. В этом году он впервые попробовал себя в качестве педагога в летней многопредметной школе в лагере "Вишкиль".

Кировчанин Александр Артемьев в Цюрихе взял золото на международной олимпиаде по физикеАЛЕКСАНДР АРТЕМЬЕВ, ЗОЛОТОЙ МЕДАЛИСТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРЕДМЕТНОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО ФИЗИКЕ:
«В этот раз я приехал на последние несколько дней смены. Поэтому я проведу не так много занятий. Это непривычный опыт для меня. Еще год назад я сам был учеником в этой же школе».


Победитель международной олимпиады по физике сравнивает подготовку соотечественников и зарубежных команд. Александр говорит, что в России к науке подходят с большой ответственностью, но без фанатизма. В азиатских странах олимпийские сборные - это отдельные сообщества. Участники таких команд закрыты от внешнего мира. Кроме физики в их жизни нет ничего. Такая система создана государством. Это позволяет добиваться высоких результатов.

АЛЕКСАНДР АРТЕМЬЕВ, ЗОЛОТОЙ МЕДАЛИСТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРЕДМЕТНОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО ФИЗИКЕ:
«Основные конкуренты - это ученики из азиатских стран. У них, система подготовка еще серьезней, чем у нас. Подготовка занимает более года. Это Китай, Корея, Тайвань. Те страны, которые нас и обогнали. В европейских странах физики более слабые».

В России к научным олимпийцам относятся гуманно. От ребенка требуется, прежде всего, желание учиться и побеждать. Высокие результаты - это еще и заслуга характера. Об этом говорят учителя Александра. Из человека, у которого нет желания учиться и ограничивать себя ради победы, никогда не получится чемпиона.

Кировчанин Александр Артемьев в Цюрихе взял золото на международной олимпиаде по физикеКОНСТАНТИН КОХАНОВ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЛЕТНЕЙ МНОГОПРЕДМЕТНОЙ ШКОЛЫ:
«Ребенок занимается давно. С 8 класса. Результаты всегда были высокие. Трудолюбивый, целеустремленный человек. Вот результат. Последствия, прежде всего самостоятельной работы».

Ребята с воодушевлением встретили такого учителя. Со многими Саша Артемьев поддерживает отношения и вне летней школы.

- В этом году ожидала увидеть его в качестве преподавателя?

Кировчанин Александр Артемьев в Цюрихе взял золото на международной олимпиаде по физикеЕКАТЕРИНА ШАЙДУРОВА, УЧЕНИЦА ЛЕТНЕЙ МНОГОПРЕДМЕТНОЙ ШКОЛЫ Г. ИЖЕВСК:
«Да, потому что мы с ним общаемся вне ЛМШ. Я с ним общалась по поводу ЛМШ. Он сказал, что приедет после международной олимпиады. С ним интересно общаться, потому что человек очень много знает. Это не замкнутый человек. Он со многими общается».


В этом году Александр уезжает из Кирова. Стобалльник сразу по трем предметам: физике, математике и информатике продолжит учебу в Москве, в одном из технических университетов. Его мечта стать физиком-теоретиком.

Реклама