В Кирове прошел митинг, посвященный проблемам образования


Более сотни горожан собрались накануне на митинге в Кирове, посвященном проблемам образования. Самые актуальные - нехватка мест в детских садах и ситуация с питанием в школах.

Работать надо, но приходится сидеть дома. Ребенка не с кем оставить, а в детском саду мест нет. Такую историю на митинге журналистам рассказывает каждый второй.

В Кирове прошел митинг, посвященный проблемам образованияМАРИНА МЕРСИКОВА:
«Мне нужно на работу. Мамочка должна выходить на работу в три года. Мы хотим воспользоваться своим законным правом. На дошкольное образование».


Многие из тех, кто пришел на митинг, давно стоят в очереди на детский сад. Дети 2016-го года рождения должны были получить место, но это удалось далеко не всем. И каково было удивление родителей, когда в департаменте образования начали давать путевки детям уже 2017-го года рождения.

В Кирове прошел митинг, посвященный проблемам образованияНАТАЛЬЯ СТЯЖКИНА:
«Сентябрь 16-го, младший. Хотим попасть в садик. - Не получается? - Пока не получается. Сначала распределять будут, ясли давать будут детям 2017-го года, а мы "в пролете"».


Оказалось, что дети 2017-го года попали в федеральную программу "Демография".

В Кирове прошел митинг, посвященный проблемам образованияАЛЕКСАНДР ПЕТРИЦКИЙ, НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г. КИРОВА:
«Были выделены целевые федеральные средства, для того, что бы обеспечить местами детей, не достигших трехлетнего возраста. Поэтому так и происходит. Мы должны выполнить целевые показатели данной федеральной программы».


Детям, родившимся осенью 16-го года, в ясли уже поздно, они там провели бы слишком мало времени и целевые показатели были бы не выполнены. В то же время в садик еще рано, трех лет еще не исполнилось. И такая ситуация сейчас не только в Кирове.

В Кирове прошел митинг, посвященный проблемам образованияИЛЬЯ ШУЛЬГИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. КИРОВА:
«Такая ситуация, она везде, где у нас выполняется программа "Демография". Национальный проект и строятся ясельные сады с ясельными группами. Ситуация начнет выправляться, с первого сентября».

По словам Ильи Шульгина, новые места появятся, когда воспитанники детских садов пойдут в школу. Также в этом году областном центре будет построено еще пять детских садов с ясельными группами. Появится примерно полторы тысячи новых мест.

ИЛЬЯ ШУЛЬГИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. КИРОВА:
«Мы рассчитываем, что со следующего года ситуация с очередью изменится. Фактически мы получим ситуацию почти без очереди. Начнем приводить в порядок существующие детские сады. Плюс есть планы на строительство еще 2-х детских садов».


Если места ребенку не хватит, родители получат субсидию порядка семи с половиной тысяч рублей в месяц.

На митинге родители так же выразили опасение, что городские школы перейдут на так называемое "бортовое" питание. То есть в столовых будут раздавать готовые блюда, а готовить их в другом месте. Власти города опровергли такие слухи. Готовить блюда будут по-прежнему "по-домашнему" - на школьных пищеблоках.

В Кирове прошел митинг, посвященный проблемам образованияЛАРИСА КОПЫСОВА, ЗАМ. ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. КИРОВА:
«Речь идет только о том, что бы нам грязные цеха из школ убрать, что бы привозить туда уже почищенные картофель, морковь, лук, овощи все. С тем, что бы они в достойном виде приходили в школы, и оттуда ушла часть неквалифицированного труда работников кухонь. Не более того».


16 мая в Кирове состоится «круглый стол», посвященный вопросам школьного питания. На нем обнародуют результаты работы экспертов, которые изучали ситуацию в пищеблоках кировских школ. Горожан приглашают принять участие в этой встрече.

В Кирове прошел митинг, посвященный проблемам образования

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама